:format(webp)/nginx/o/2013/05/02/1726312t1h9146.jpg)
«Более десяти лет назад я общался с одной женщиной: мы иногда встречались, но никаких отношений и обещаний не было, мы не жили вместе. Она говорила, что не сможет забеременеть, потому что у нее какие-то проблемы с маткой или что-то такое, поэтому предохраняться не нужно. За это время у нас с ней три раза был половой контакт. Когда с последней встречи прошло несколько месяцев, она прислала SMS, в котором сообщила, что беременна и ждет от меня ребенка. Я отправил ей сообщение, что я ребенка не хочу, и если ей нужны деньги на аборт, пусть позвонит», – написал читатель Tarbija24.
«Через 9 месяцев мне позвонила подруга женщины и сообщила, что у меня родился ребенок. Честно говоря, я не смог занять какую-либо позицию. Когда ребенку был год, судебный посыльный принес мне домой кучу бумаг, в которых она требовала, чтобы я признал ребенка и начал платить алименты. Мы встретились и договорились без суда. Я согласился вписать меня отцом в свидетельство о рождении и до сих пор платил алименты, как мы и договорились. Поскольку женщина русская, она единолично решила отдать ребенка в русский детсад, а позже – в русскую школу, не выслушав мое мнение как отца. Так как минимальный размер алиментов вырос, она хочет, чтобы я давал в месяц на ребенка 180 евро. У меня такое ощущение, что женщина попросту занимается вымогательством. У меня у самого уже несколько лет семья, я счастлив в браке, у меня пятилетняя дочь. Неужели эстонские законы таковы, что женщина может рожать ребенка даже несмотря на сопротивление отца, а потом навязывать мужчине алименты? Могу ли я как-то передать дело в суд и потребовать аннулирования алиментов?» – спрашивает мужчина.
Отвечает юрист Ханна Кивиранд из юридического бюро Puurits & Partnerid:
«Решение прервать беременность может принять только женщина, и ни один человек, в том числе отец ребенка, не может заставить беременную женщину сделать это. Даже в том случае, если мужчина не хочет ребенка. Взрослые люди способны понимать, что результатом незащищенного полового акта может стать беременность, поэтому решение о возможной беременности надо принимать до вступления в половой акт, а задним числом заниматься последствиями полового акта так, как этого хотите вы, невозможно.
Также нельзя исключать обязанность содержать нежеланного ребенка. Если бы закон давал такую возможность, часть детей находилась бы в значительно более плохом положении, чем дети, «которых хотели». Таким образом, вы обязаны содержать обоих своих детей, что в случае первого ребенка выражается в выплате алиментов, поскольку вы не живете с ребенком (и, предположительно, не участвуете в воспитании ребенка в той степени, чтобы вас можно было освободить от обязанности выплачивать алименты)».