Пилоты Air India легли спать, посадив за руль стюардессу. Та отключила автопилот

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: MANI RANA/REUTERS

Шокирующий безалаберностью инцидент произошел на рейсе авиакомпании Air India из Бангкока в Дeли: оба пилота ушли спать, и 40 минут за штурвалом сидела стажерка. Потом она случайно отключила автопилот, и летчиков пришлось срочно разбудить, передает newsru.com

Инцидент произошел на рейсе AI 133 из Бангкока, на высоте 11 тысяч метров. Как сообщает Times of India, когда лайнер набрал необходимую высоту, первый офицер Равиндра Нат сообщил, что ему нужно в туалет, покинул кабину пилотов и прилег поспать в салоне бизнес-класса.

Документы авиакомпании предписывают, чтобы минимум один пилот находился в кабине, контролируя полет и, в случае необходимости, отключая автопилот и принимая на себя управление. Однако через полчаса и капитан судна Би Кей Сони решил присоединиться к коллеге. Правда, перед тем, как прилечь, он позвал двух бортпроводниц, в том числе юную Канику Калу, и несколько минут объяснял им, как управлять самолетом.

После этого капитан Сони включил автопилот и присоединился к своему помощнику. Поспать им удалось около 40 минут, после чего, как сообщает издание, Калу их разбудила, и они поспешили в кабину. Оказалось, бортпроводница случайно отключила автопилот, подвергнув опасности жизни 166 пассажиров на борту.

Об инциденте сообщил четвертый член команды. Air India и Управление гражданской авиации (Directorate General of Civil Aviation, DGCA) подтвердили факт инцидента и сообщили, что все члены экипажа отстранены от полетов в связи с нарушением техники безопасности. Идет расследование.

Наверх