Для участников мероприятия "Сделаем" кто-то анонимно заказал 40 пицц

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ameerika saatkonna töötajad talgupäeval Patarei kindluses.

ФОТО: Andres Haabu

Сегодняшний День полезных дел с самого утра проходит в очень хорошем темпе. К обеду в штаб организационной команды от организаторов полезных дел поступила информация о том, что в мероприятиях принимают участие более 30 000 человек. За ходом Дня полезных дел можно следить в постоянно обномляемой интернет-среде   по адресу: www.teemeara.ee/otse.

По словам руководителя Дня полезных дел «Сделаем!», члена Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, в этот раз в штаб организационной команды поступило чрезвычайно много положительной обратной связи: «Сегодня по всей Эстонии просто замечательно проходит День полезных дел. Он вновь показывает, что жителям Эстонии есть дело до того, что происходит вокруг, и нужна ли помощь соседу. Люди желают вносить свой вклад в жизнь общества и ценят места, в которых живут, а также культурное наследие. Участники Дня полезных дел понимают, что никто другой кроме нас самих не может создать для нас чувство локтя в деревнях и городах».

На многих толоках недавно закончились перерывы на обед. Сегодня по традиции самыми популярными блюдами являются солянка и гороховый суп, в меню участников Дня полезных дел также щи, борщ и рассольник. Многие принесли с собой свежеиспеченный хлеб и многие другие вкусности. Например, молодежный центр Lille Maja предлагает участникам Дня полезных дел березовый и кленовый соки. В некоторых местах хозяйки испекли пироги, где-то уже топят бани и готовятся к вечерним посиделкам. 

Замечательные впечатления поступают со всей Эстонии – в большинстве мест пришло много незарегистрированных учатсников. У людей отличное настроение благодаря солнечной теплой погоде. На церковную толоку в Козе сегодня специально приехали друзья организатора из Финляндии, в Пярнумаа в мероприятии по охране леса Соометса принимал участие кругосветный путешественник из Франции. В Таллинне на толоке Домской церкви в знак благодарности для учатсников мероприятия проведут концерт органной музыки, а поле этого откроют церковные секреты, которые спрятаны от взоров обычных прихожан. Бывшая команда по воллейболу Академии наук уже завершила работу по приведению в порядок тропы для путешественников хутора Пихла на Хийумаа. В некоторых местах на смену физической работе придут оставленные на вечер мозговые штурмы.

Известно и о некоторых находках. Так, на острове Сааремаа в Пихтла нашли старую конную косилку и телегу, а в Вырумаа в Краби женщины нашли потерянную молодость. В Виймси в Хаабнеэме участники толоки обнаружили, что кто-то анонимно заказал для них 40 пицц. В некоторых местах найдено так много желающих принять участие в полезных делах, что право сделать доброе дело разыгрывается с помощью лотереи. За ходом Дня полезных дел можно следить по адресу:  www.teemeara.ee/otse.

Команда «Сделаем!» вместе с Департаментом спасения призывают учатсников мероприятия следовать правилам техники безопасности.  При разведении костра необходимо следовать правилам и иметь огнетушители или иные средства для тушения пожара. В случае сильного ветра костер лучше не разводить.  Если вы найдете взрывное устройство или похожий на него объект, следует сразу позвонить в Департамент спасения по номеру 112. Если будут обнаружены незакрытые колодцы и люки, просим позвонить по номеру 1524. Если мероприятие проходит у воды, необходимо особенно внимательно следить за детьми. 

Всех участников Дня полезных дел организаторы призывают поделиться своими  впечатлениями по адресу http://www.teemeara.ee/istorii-uchastnikov . Фотографии можно выложить на страничке в Facebook и прислать нам на них ссылку,  или прислать их по адресу: info@teemeara.ee, указав место, вид и время проведения полезного мероприятия. Видео с Дня полезных дел можно загрузить вYoutube (http://www.youtube.com/): примечения ”Teeme Ära 2013”/ День полезных дел «Сделаем!» 2013.

День полезных дел «Сделаем!» состоится 4 мая. Организаторы мероприятия: Фонд природы Эстонии, Эстонское сельское движение «Родной край», Круглый стол по охране памятников старины, «Сделаем! Моя Эстония», Союз гражданских организаций EMSL.Партнеры: фонд Целевой капитал гражданского общества, Dorpat Hotel, Nordic Hotel Forum, Центр упаковки, Refonda, Statoil, Tamrex,Vizeum, Clin и др.

НАВЕРХ