Обиды, особенно когда они не касаются твоего кошелька, забываются быстро. Они и забылись, сведя на нет тот протестный пафос, используя который, несколько десятков уже упомянутых господ из богемы надеялись изменить страну.
Весь год активисты протестантов пытались поддержать градус возмущения существующим режимом, но тщетно. Средняя температура по больнице вошла в норму, что власти и требовалось. Можно приветствовать пассивность народных масс, радуясь отсутствию жестоких междоусобиц, можно относиться к ней с презрением, но факт остается фактом — народ менять Путина на либералов не захотел.
Благородные же порывы к свободе в России уже бывали. Откройте стихотворение Александра Пушкина «Свободы сеятель пустынный», и истина к вам снизойдет. Пытаться направить массы к свету затея пустая. Пора понять, что не власть правит народом по своему усмотрению, а скорее народ распоряжается властью, подгоняя ее под себя, как портной подгоняет кафтан под клиента.
За годы, что Путин провел у руля державы, он сам круто изменился. Не смею утверждать, что изменился внутренне, но внешне очевидно. В начале правления он выказывал куда более либеральные взгляды, чем многие сегодняшние оппозиционеры.
Но поняв, что делая ставку на интеллектуальную часть общества, часть весьма незначительную, можно потерять страну, сменил вектор на люмпенов. И глупо за это его бранить.
В российском обществе вульгарный идеологический примитивизм востребован не только трудовыми массами, но и представителями образованного сословия.
Например, министр культуры правящего кабинета как-то заявил, что Федор Михайлович Достоевский — типичный русофоб и его творчество опускает планку национального самосознания.
И даже лично обещал написать несколько романов, дабы возместить моральный ущерб, нанесенный классиком. Однако на светоча российской словесности — Пушкина пока, кажется, министр руку не поднял. А Александр Сергеевич эту планку опустил еще ниже: