Сборную по фехтованию возглавил Игорь Чикинев

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Игорь Чикинев будет тренировать шпажистов до окончания чемпионата мира, который пройдет летом.

ФОТО: Андрес Хаабу

Удастся ли новому главному тренеру по фехтованию Игорю Чикиневу вывести эстонскую сборную на новый уровень?

На завершившемся в Париже этапе Кубка мира по фехтованию эстонские шпажисты в составе Николая Новоселова, Стена Прийнитса и Свена Ярве вышли в полуфинал, но затем уступили команде Венесуэлы со счетом 34:39.

В матче за третье место удача была на стороне команды Венгрии, которая выиграла со счетом 30:40. В итоге наша сборная заняла четвертое место.

Как сообщил генеральный секретарь Эстонского фехтовального союза Юри Сальм, Игорь Чикинев, тренировавший до этого Новоселова, отныне официально является главным тренером шпажистов.

«Правление утвердило Чикинева главным тренером сборной, пока решено, что этот пост он будет занимать до конца августа этого года, то есть до окончания ЧМ», — сказал Сальм, уточнив, что Фехтовальный союз заинтересован в продолжении сотрудничества с Чикиневым.

Живет надежда на сильную команду
«Мы, конечно, хотели бы, чтобы наше сотрудничество продолжилось, но многое зависит от финансовых возможностей, работа в этом направлении ведется», — заверил Сальм, не теряющий надежды на то, что при наличии лидера тренер сможет создать сильную команду. «На двух этапах КМ команда заняла четвертое место.

Трудно сказать, сколь велика в этом заслуга Чикинева, но определенное влияние он, несомненно, оказал», — сказал Сальм. На предыдущем этапе, соревновании «Таллиннский меч», Чикинев еще не был официально в статусе тренера сборной.

«Будем надеяться, что теперь рядом с первым номером появится сильная команда. Мы хотим, чтобы и другие фехтовальщики сделали шаг вперед в своем развитии, — выразил надежду Сальм. — Психологически спортсмены будут чувствовать себя увереннее, когда рядом тренер. Они верят в него».

Вернулся в фехтование Свен Ярве, который несколько лет назад ушел из большого спорта. «Вообще-то Свен вернулся еще в конце прошлого года, но получил травму. Сейчас он снова в сборной», — сказал Сальм.

«Один хороший результат может быть случайным, но два — это уже закономерность, — сказал Чикинев после выступления шпажистов в Париже. — Вообще-то мы были близки к тому, чтобы занять второе место, но на этот раз заняли четвертое, что тоже неплохо.

Способности у ребят есть, мы показали, что можем составить конкуренцию самым сильным фехтовальщикам».

Главный тренер надеется, что ему удастся избавить сборную от ярлыка «второсортности». «Атмосфера в команде замечательная, и я постараюсь ее сохранить. В Эстонии мало спортсменов, которые могут фехтовать на таком уровне, их нужно беречь.

Отрадно, что Свен Ярве вернулся и продемонстрировал, что рано еще списывать его со счетов. Над формой еще надо поработать, но он показал, что может и хочет фехтовать», — добавил Чикинев.

Многие вопросы пока еще не решены
В Париже команда выступала в составе трех человек, то есть не было запасного. «Было бы неплохо, если бы был запасной. Одно дело финансовая сторона, но с другой стороны, по уровню выбирать особенно не из кого», — заметил главный тренер.

В индивидуальном турнире Новоселов, занимающий третью строчку в мировом рейтинге, вышел в Париже в полуфинал, обыграв в четвертьфинале со счетом 15:9 итальянца Габриэле Джино. В полуфинале со счетом 15:14 он уступил французу Даниэлю Жеренту, заняв в итоге третье место.
«Своим выступлением на турнире я не очень доволен, но команда выступила неплохо.

Например, Ярве показал хороший результат, — сказал Новоселов. — Два четвертых места говорят о том, что у нас есть потенциал, но мы еще не вышли на мировой уровень. Все горят желанием много работать и двигаться вперед. Присутствие тренера придает уверенности. Он профессионал своего дела, человек, пользующийся признанием в мире фехтования. Мы счастливы, что он передает нам свои знания».

Хотя на настоящий момент известно, что команда сможет вместе тренироваться и участвовать в соревнованиях до ЧМ, по словам Николая Новоселова, многие вопросы остаются пока открытыми.

«Сможем ли мы продолжать тренироваться под руководством тренера и после ЧМ, зависит как от наших результатов, так и от Эстонского фехтовального союза. Пока не на все вопросы есть ответы», — сказал он.

НАВЕРХ