РФ практически сняла запрет на ввоз скота из ЕС, оговорив поставки новыми условиями

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Интерфакс
Copy
Фото: Mihkel Maripuu

Россельхознадзор практически снял запрет на ввоз живого скота из большинства стран Евросоюза, оговорив поставки выполнением ряда условий, прежде всего, проведением исследований на болезнь Шмалленберга.

"Мы изменили порядок ввоза скота из стран ЕС, новые правила фактически отменяют действующие запреты, но ввозить животных можно будет при выполнении ряда условий", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Запрет был введен в марте прошлого года в связи с распространением в ЕС мало изученной болезни Шмалленберга. Он касался поставок крупного и мелкого рогатого скота.

По словам С.Данкверта, Россельхознадзор разрешил ввозить животных из стран, где регистрируется болезнь Шмалленберга, "но при условии, что их ветслужбы будут гарантировать поставки здорового скота, гарантии должны быть основаны на результатах исследований". "А запрета уже как такового нет", - подчеркнул он.

Как отметил С.Данкверт, условия непростые. "Но когда мы вводили ограничения, нас заверяли, что выполнят любые условия для того, чтобы поставки продолжались. Так что выполняйте", - заявил он.

В соответствии с новыми правилами, с начала мая этого года все животные перед отправкой в РФ должны быть помещены на карантин в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми, которые являются переносчиками возбудителя этой болезни. Они также должны быть исследованы на болезнь Шмалленберга несколькими методами. Животные, имеющие положительные или сомнительные результаты исследований хотя бы одним методом, к ввозу в РФ не допускаются.

Выполнение этих условий должно подтверждаться отдельным приложением к ветеринарному сертификату. Этот документ оформляется представителем госветслужбы страны-экспортера и визируется российским ветврачом, контролирующим проведение диагностических исследований и профилактических мероприятий в период карантина в стране-экспортере.

Вместе с тем Россельхознадзор отмечает, что поскольку выполнение этих условий не исключает вероятность поставки инфицированных животных, после их ввоза в РФ также предусмотрены карантин, исключающий контакт с кровососущими насекомыми, и проведение лабораторных исследований.

Как сообщил С.Данкверт, обнаруженные в РФ инфицированные животные будут уничтожаться. "В связи с этим мы настаиваем на том, что все отправляемые в РФ животные должны быть застрахованы от этой болезни", - сказал он.

По словам С.Данкверта, введение новых условий связано с тем, что болезнь Шмалленберга мало изучена, правила борьбы с нею пока не разработаны. "В настоящее время мы настаиваем на том, чтобы Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) нотифицировало это заболевание, чтобы оно было обозначено как особо опасное и чтобы каждый его случай в каждой стране регистрировался", - заявил он.

Эту позицию поддерживают и коллеги Россельхознадзора по Таможенному союзу. Согласно сообщению службы, об этом они заявили на проходящем в эти дни в штаб-квартире МЭБ в Париже техническом семинаре по вирусу Шмалленберга. Глава МЭБ Бернар Валла предложил представителям России, Казахстана и Белоруссии направить в МЭБ официальное обращение с обоснованием необходимости включения болезни Шмалленберга в список МЭБ. Окончательное решение по этому поводу может быть принято на генеральной ассамблее МЭБ.

Наверх