Cообщи

Нарвский ветеран штурмовал Рейхстаг

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Василий Афанасьевич Корзанов 9 мая отмечает и День Победы, и свой собственный день рождения.
Василий Афанасьевич Корзанов 9 мая отмечает и День Победы, и свой собственный день рождения. Фото: Ирина Токарева

Председатель Нарвского союза ветеранов Василий Афанасьевич Корзанов 9 мая вместе с детьми и внуками празднует и окончание войны, и свой день рождения — в этом году ему исполняется 87 лет.

Родное село Василия Афанасьевича на Брянщине в 1941 году оккупировали немецкие войска, тогда ему было пятнадцать. На его глазах немцы расстреляли семью его дяди-партизана и семью учительницы-еврейки.

После освобождения деревни в 1943 году многие его одногодки попросились в армию досрочно. «Нас, досрочно призванных семнадцатилетних, было 44 человека. Домой вернулись всего шестеро, один — без ноги», — рассказывает Василий Афанасьевич.

Сам он после короткого обу­чения попал на 2-й Прибалтийский фронт недалеко от Великих Лук, и был зачислен снайпером в 380-й полк 171-й Идрицкой дивизии — той самой, которая участвовала в сражениях в Латвии и штурмовала Рейхстаг в составе 3-й Ударной армии Первого Белорусского фронта. Был трижды ранен, и однажды занесен по ошибке в спис­ки убитых — к счастью, пока председатель сельсовета медлила, не решаясь отдать его матери похоронку, он успел написать родным из госпиталя.

«Весна 1945-го была особенной, она запомнилась на всю жизнь. В середине апреля ночью мы переправились по понтонному мосту через Одер и высадились на Кюстринский плацдарм. Я никогда не видел лунного ландшафта, но тот по-другому не описать — земля была разворочена взрывами так, что не оставалось живого места. Начались бесконечные бои, по ночам — артподготовка. За датами мы тогда не следили», — вспоминает Василий Афанасьевич.

Он помнит, как однажды ночью в тылу его роты начали разворачивать свои орудия артиллеристы и раздалась команда: «По Берлину!» Это было так неожиданно, что молоденький сержант не удержался и обратился к командиру артиллеристов: «Товарищ майор, неужели по Берлину?». В ответ майор произнес только одно слово: «Да!».

Совсем не так, как в кино

В последних числах апреля сержант Корзанов впервые увидел окраины Берлина, а затем начался продолжавшийся несколько дней штурм Рейхстага. «В самом Рейхстаге был бой бесконечный уже после того, как мы туда вор­вались.

Покинули Рейхстаг утром 2 мая. Никаких росписей на стенах я тогда не видел, и сами мы тоже не додумались там расписаться», — рассказывает Василий Афанасьевич. Для солдат на тот момент Рейхстаг был не символ Победы, а просто мрачное серое здание, стены прострелены автоматными очередями, на ступенях — мертвые тела. Не видел ветеран, и как водружали над Рейхстагом Знамя Победы.

«Точно знаю, что это было не так, как в фильмах, где солдаты в полный рост бегут с развернутым знаменем. Я смотрел и думал: да как же это? Открыто бегут под огнем и до сих пор живые? Читал, что знамя на самом деле водрузили ночью, пробрались тайно и пронесли его в чехле — думаю, так оно и было. Конечно, те, кто водрузил знамя, — герои, но важнее, что Победа — заслуга всего народа, который за нее столько боли, голода и холода хлебнул — всем хватило», — рассказывает ветеран.

Вечером 8 мая 380-й полк разместился в здании одной берлинской школы. На следующий день, когда стало известно, что союзники подписали акт капитуляции, к Корзанову подошел полит­рук и предупредил, чтобы он приготовился выступать на митинге.

«Когда подошла моя очередь, с трибуны прозвучало: «Слово — ветерану полка!» Ветераном тогда был любой, кто находился в полку больше года», — вспоминает Василий Афанасьевич, которому в тот день исполнилось 19 лет.

Василий Афанасьевич помнит, что в тот первый День Победы острого чувства радости не было: «Директор школы, в которой мы стояли, пригласил нашего военврача и еще нескольких человек к себе домой — за столом сидели он с женой и еще две молодые женщины, наверное, дочери.

Все были очень приветливы к нам, у директора нашлась бутылка и мы выпили. Это казалось удивительным: вот мы в Берлине, празднуем победу, разговариваем с немцами — неужели это все на самом деле?»

«В тот день я получил письма от родных — матери, сестер. У почтальона были письма и для погибших. Одному из них, украинцу Мыколе, пришло письмо от жены и детей. Он был уже немолодой, замечательно играл на губной гармошке и всегда умел подбодрить.

Погиб во время боев за Берлин. Второй, мой ровесник Сергей, был в плену, потом попал в нашу часть и первым делом узнал номер полевой почты, чтобы написать матери. Он погиб прямо на ступенях Рейхстага. А 9 мая ему пришло письмо от матери», — вспоминает ветеран.

Правда о войне

Какая книга о войне кажется ветерану самой достоверной, верно передающей то, что он пережил на самом деле? «Не так давно я взял в биб­лиотеке одну книгу, привлекло название: «Все люди — враги». Я еще подумал: как же так, разве можно думать, что все люди — враги?

Взял почитать и не мог оторваться. То, что герой книги чувствует — действие происходит во время Первой мировой войны и после нее, — кажется правдой», — рассказывает Василий Афанасьевич.

Он признается, что не особо любит книги о войне, в которых война далеко не всегда описывается точно, переживший ее знает более глубокую правду: мир может быть невероятно жесток. В книге Ричарда Олдингтона «Все люди — враги», считает Василий Афанасьевич, много правды о человеке на войне.

В книге герой находит свою единственную любовь — и это дает ему силы жить дальше. «Это место меня особенно тронуло. Я думаю, что у человека действительно есть судьба. Как получилось, что из всех женщин, с кем был знаком, я выбрал свою жену — ту, которая всегда знала, что у меня на сердце, всегда поддерживала, радовала?

Уже шесть лет прошло, как ее нет, и не проходит дня, чтобы я ее не вспоминал», — говорит Василий Афанасьевич, уверенный, что ему в жизни очень повезло — любви на его долю выпало гораздо больше, чем ненависти.

Наверх