Похлак: твердая языковая политика работает на пользу эстонского футбола

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Айвар Похлак.

ФОТО: Priit Simson

Выступая в программе «Многоточие» на телеканале «Орсент ТВ» глава Эстонского футбольного союза и президент таллиннского клуба «Флора» Айвар Похлак с подачи ведущего Владислава Копылкова еще раз пояснил свою позицию по национальному вопросу в сборной страны.

Вспоминая начало 90-х годов, Похлак отметил, что среди русскоязычных футболистов было тогда очень мало людей с эстонским гражданством и знающих гросударственный язык.

«К ним обращались – учите язык, сдавайте на гражданство. Первое поколение не хотело и не смогло это сделать», - сказал глава эстонского футбола.

«Так как это было сказано вежливо, конкретно, объяснено на русском языке, то следующее поколение уже воспринимало это (как данность – прим.ред.).  Это было поколение Степанова, Смирнова, Хохлова-Симсона, 79-го года рождения, поколение тех, кто уже говорил на эстонском языке.

Следующее поколение – Васильева, Дмитриева и т.д.  уже знало, что если они хотят играть в сборной Эстонии, то (они сами приняли это решение) должны сдавать на гражданство и учить язык. И все пошло нормальным путем, и это работает на пользу и развитие эстонского футбола.

Я думаю, это был очень важный шаг – честно сказать, что это правило ФИФА и УЕФА – ты должен (для выступления за сборную – прим.ред.) иметь гражданство. И так как сборная Эстонии – это единственное место в мире, единственная сборная, где могут играть эстоноговорящие, то в этой среде очень важно говорить на эстонском языке. Так, как и я здесь говорю по-русски, потому что это русскоязычный телеканал Эстонии», - отметил Похлак.

Далее ведущий задал вопрос о том, как президент ЭФС относится к прецедентам, когда натурализованные футболисты приглашаются в сборные, не зная языка государства.

«Условно, если в Эстонии родится второй Месси или Роналду,  суперталант, но не будет владеть эстонским языком, он нужен будет сборной Эстонии?» - спросил Копылков.

«Он нужен будет сборной Эстонии в том случае, если он здешнюю среду считает своей.  Это значит, что если он здесь родился, он будет говорить на эстонском языке.  А если не будет – значит…»

- То есть это вопрос принципиальный: каким бы талантом ты не был, если хочешь выступать за сборную Эстонии, ты должен владеть эстонским языком.

- Да. Например, есть такой футболист - Эрик Парталу, который играет в австралийской лиге и был капитаном сборной Австралии (U17) в финальном турнире чемпионата мира. Он имеет эстонский паспорт, но не говорит по-эстонски. И это была причина, по которой мы не пригласили его в сборную Эстонии.

НАВЕРХ