Центробанк Кипра доложил, кто больше всего потерял от «стрижки»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Банк Кипра.
Банк Кипра. Фото: ANDREW WINNING/REUTERS

Центробанк Кипра подвел первые итоги давно обещанной и начавшейся на прошлой неделе "стрижки" депозитов, на которую островные власти вынуждены были пойти перед угрозой дефолта. Основные потери пришлись на иностранных владельцев крупных незастрахованных депозитов, объявил глава ЦБ республики Паниокс Димитриадис.

"70% объемов депозитов, которых коснулись проводимые меры, принадлежат нерезидентам, в то время как кипрские домохозяйства и бизнес оказались затронуты не в той мере, как, возможно, ожидалось", - приводит его слова NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Димитриадис также заявил, что в общей сложности 96% всех депозитов на Кипре не были затронуты решением о "стрижке".

Решение обложить единовременным налогом все незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро было принято в марте в обмен на предоставление Европой Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд евро с целью предотвратить неконтролируемый дефолт.

Согласно условиям представления антикризисной программы, ликвидируется второй по величине на острове Кипрский народный банк (Laiki), а все его "хорошие" активы и обязательства передаются в крупнейший в стране Банк Кипра (Bank of Cyprus). Он должен пройти процесс реструктуризации и рекапитализации за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс евро. В результате, как ожидается, крупные вкладчики Bank of Cyprus понесут потери в пределах от 40 до 60%, а в Laiki - до 100%.

Россияне частично оплатят спасение Кипра

Среди владельцев незастрахованных депозитов в кипрских кредитных организациях значительную часть представляют граждане России, отмечает ИТАР-ТАСС. Для них риторические вопросы о честности и законности "стрижки" остались в прошлом, теперь россиянам осталось лишь подсчитывать убытки, констатируют "Ведомости".

Клиентам Bank of Cyprus обещают вернуть 40% деньгами, 37,5% акциями банка и 22,5% деньгами или акциями. Клиенты Laiki могут потерять все: получат ли они компенсацию, зависит от результатов распродажи активов банка. А ведь именно этот банк был особенно популярен среди российских клиентов благодаря простоте открытия счета - это можно было сделать прямо из Москвы.

Сложно найти другую страну в мире, банки которой были бы столь зависимы от средств российских клиентов, указывают "Ведомости". Их приток был так велик, что размещать средства пришлось в соседней Греции. Но та оказалась не самым надежным заемщиком. Греции Европа пошла навстречу, а вот к Кипру власти Евросоюза были не столь благосклонны. И причиной тому, помимо прочего, вполне могли стать поступившие из России сомнительные капиталы, полагает газета.

Российские компании, особенно крупные, пострадали не так сильно - кипрские банки работают недостаточно хорошо и быстро, поэтому расчеты вести через них нерационально, пояснил "Ведомостям" финансовый директор крупной российской группы. Поэтому зависшие на Кипре суммы для большинства компаний невелики.

Правительство РФ отказало Кипру в новом кредите, однако заплатить за остров российским налогоплательщикам все же придется. В минувший вторник стало известно, что Москва согласилась не только на пролонгацию прошлого кредита Кипру в размере 2,5 млрд евро, но и на снижение процентной ставки по нему. Кредит будет продлен на два года, а его процентная ставка будет снижена на два процентных пункта, что эквивалентно списанию 10% долга, указывает "Коммерсант".

Президент РФ Владимир Путин в начале апреля по итогам рабочего визита в Германию объявил, что Россия путем реструктуризации указанного долга вносит свой "реальный вклад в решение кипрской проблемы". В это же время Еврогруппа и страны еврозоны ратифицировали соглашение о финансовой помощи Кипру, размер которой составляет 10 млрд евро. Из них 9 млрд предоставляет Евросоюз и 1 млрд - Международный валютный фонд. Согласно предварительным договоренностям, первый транш в размере до 3 млрд евро остров получит уже к середине мая. Всю сумму кредиторы планируют выплатить до конца первого квартала 2016 года.

Наверх