"70% объемов депозитов, которых коснулись проводимые меры, принадлежат нерезидентам, в то время как кипрские домохозяйства и бизнес оказались затронуты не в той мере, как, возможно, ожидалось", - приводит его слова NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Димитриадис также заявил, что в общей сложности 96% всех депозитов на Кипре не были затронуты решением о "стрижке".
Решение обложить единовременным налогом все незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро было принято в марте в обмен на предоставление Европой Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд евро с целью предотвратить неконтролируемый дефолт.
Согласно условиям представления антикризисной программы, ликвидируется второй по величине на острове Кипрский народный банк (Laiki), а все его "хорошие" активы и обязательства передаются в крупнейший в стране Банк Кипра (Bank of Cyprus). Он должен пройти процесс реструктуризации и рекапитализации за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс евро. В результате, как ожидается, крупные вкладчики Bank of Cyprus понесут потери в пределах от 40 до 60%, а в Laiki - до 100%.
Россияне частично оплатят спасение Кипра
Среди владельцев незастрахованных депозитов в кипрских кредитных организациях значительную часть представляют граждане России, отмечает ИТАР-ТАСС. Для них риторические вопросы о честности и законности "стрижки" остались в прошлом, теперь россиянам осталось лишь подсчитывать убытки, констатируют "Ведомости".
Клиентам Bank of Cyprus обещают вернуть 40% деньгами, 37,5% акциями банка и 22,5% деньгами или акциями. Клиенты Laiki могут потерять все: получат ли они компенсацию, зависит от результатов распродажи активов банка. А ведь именно этот банк был особенно популярен среди российских клиентов благодаря простоте открытия счета - это можно было сделать прямо из Москвы.