Житель Таллинна напуган насекомым в питьевой воде

Водяной ослик (Asellus aquaticus).

ФОТО: Университет Лейвен, Бельгия

Читатель Postimees.ee из Таллинна обнаружил у себя дома мелких насекомых в водяном фильтре. По утверждению лаборатории водоканала Tallinna Vesi, подобные насекомые встречаются во всех водопроводных системах и не представляют опасности для людей.



Житель Таллинна Хейки был возмущен, когда обнаружил в водяном фильтре насекомых. По словам Хейки, насекомые прозрачны, имеют пять пар ног и клещевидный хвост.

Хейки был удивлен живучестью насекомых, способных перенести давление в системе водоснабжения. Потребитель подал жалобу в Tallinna Vesi, которую, по его словам, приняли всерьез. Фирма проведет проверку водопроводной системы в районе.

Согласно результатам анализа, проведенного в лаборатории Tallinna Vesi, насекомое, обнаруженное Хейки, является водяным осликом (Asellus aquaticus).

Химический состав воды, взятой на пробу в квартире Хейки, отвечал нормам.

«С микробиологической точки зрения проба из ванной комнаты отвечала нормам. В пробе из кухни численность колоний превышала лимит. Так как размножение бактерий в водяных фильтрах является повседневной проблемой, результат пробы связан с используемым фильтром», - говорится в заключении лаборатории.

Некоторые виды водяного ослика, пресноводного рачка из отряда равноногих длиной до 2 см, способны выживать и размножаться в водопроводных трубах, особенно в старых.

По данным лаборатории, водяной ослик не передает возбудителей болезней и безопасен для человека. Поэтому появление водяного ослика в водопроводе прежде всего является эстетической проблемой, влияющей на восприятие воды потребителем, заключила лаборатория.

Для ликвидации водяных осликов используют промывание труб под давлением или химические средства.

НАВЕРХ