Дни Нарвы софинансирует Россия

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Въезд в Нарву
Въезд в Нарву Фото: Mati Hiis / Õhtuleht

Причем российские деньги составляют три четверти бюджета Дней города. Об этом в понедельник сообщили на пресс-конференции в Нарвской горуправе, посвященной программе Дней города. Из городского бюджета на проведение праздничных мероприятий выделено 42 тысячи евро, а около 150 тысяч евро составляют средства города Санкт-Петербурга и Министерства культуры Российской Федерации, пишет «Виру Проспект».

Программа устраивает

Нельзя говорить о том, что российские деньги финансируют город Нарву. Сумма в 6 миллионов рублей выделена театру-фестивалю «Балтийский дом» на проведение II Международного фестиваля современного искусства Санкт-Петербурга в Нарве «Мост дружбы». Именно «Балтийский дом» будет обеспечивать самую привлекательную для нарвитян и гостей города часть программы праздника.

О том, почему театр-фестиваль так заинтересован в нарвской «площадке», что готов вкладывать в проведение Дней города немалые силы, его директор Сергей Шуб на пресс-конференции сказал коротко:«Это деньги».

И в таком заявлении нет никакой негативной окраски. Если Минкульт России готов финансировать «Мост дружбы», то почему бы эти средства не освоить «Балтийскому дому», тем более что предложенная им программа полностью устраивает нарвские власти, а прошлогоднее сотрудничество было вполне успешным?

Из каких соображений российские и питерские власти вкладывают деньги именно в нарвский фестиваль, на пресс-конференции не говорилось.

Остался месяц

О прошлогоднем опыте, об успешной и дружной работе на пресс-конференции говорили и Сергей Шуб, и мэр Нарвы Тармо Таммисте. По словам последнего, стороны остались друг другом довольны, и сотрудничество было решено продлить, и не только в этом году. О перспективах совместных начинаний Сергей Шуб сказал:«Принципиальная цель в том, чтобы Нарва стала фестивальным центром, чтобы Дни города прирастали участниками не только из Эстонии и России. Учитывая географическое положение города, его связи с соседями, это возможно».

Далее директор театра-фестиваля подробно остановился на программе нынешних Дней города. Она, по словам организаторов, подробно расписана не только по дням, но и по часам.

Из наиболее значимых, «звездных» событий самым заметным станет, конечно, концерт группы «Ю-Питер» Вячеслава Бутусова, которого большинство слушателей помнит как лидера легендарного «Наутилуса-Помпилиуса».

Разнообразна будет уличная программа. Например, прямо из Токио в Нарву прилетит театр карнавальной скульптуры, маски, гротеска и буффонады «Странствующие куклы г-на Пэжо». Пройдет по нарвским улицам и театр исторического танца «Малый Трианон».
Для старшего поколения интересен будет творческий вечер «Ностальгия» с участием Семена Альтова, Таисии Калинченко и Альберта Асадуллина.

Полное содержание программы будет еще не раз опубликовано, ведь до праздника, который пройдет с 5 по 8 июня, остался без малого месяц.

Исходя из представленной программы, можно заключить, что польза от российского участия для Нарвы будет немалая. Трудно, пожалуй, навскидку назвать какой-либо не то, что эстонский, а и европейский город, где бы в столь короткий, трехдневный период наблюдалась такая концентрация российских знаменитостей. Не стоит забывать и о том, что в «Мосте дружбы» самое активное участие примут и городские творческие коллективы. Увидим мы и гостей из Швеции, танцевальное шоу из города Карлскога.

Возможно, это действительно шаг на пути к становлению Нарвы как фестивального центра. И какая, в конце концов, разница, на какие деньги это делается…

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх