Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Быль о сумрачном германском гении

В молодости король (Сабин Тамбреа) воображал себя Лоэнгрином, а подруга Софи (Паула Беэр) была для него Эльзой из той же германской легенды. ФОТО: wikimedia.com

Немецкая драма «Людвиг II», идущая в кинотеатрах Эстонии с 19 апреля, дает редкую возможность оценить хорошее современное европейское кино.

Баварский «сказочный король», экстравагантный правитель не от мира сего, обожавший искусство и ненавидевший войну, вечно витавший в облаках Людвиг II сделался в ХХ веке одним из любимцев мирового кинематографа. Вышедший в 2012 году фильм Петера Зера – это, кажется, пятый по счету байопик о жизни короля. Вряд ли Зеру удастся превзойти Лукино Висконти, чей «Людвиг» 1972 года прославился в мировом масштабе, и все-таки новая историческая драма вышла замечательной. Лента Висконти погружала зрителя в душный мир европейской аристократии, из которого Людвиг если и мог вырваться, то лишь в свои фантазии. Зера куда меньше интересует окружение короля, для него важен сам Людвиг, трагический безумец, который все никак не мог взять в толк, что вокруг вообще происходит: какие-то войны, Бисмарк, политика... То ли дело – искусство: мраморные скульптуры, золотые кареты, античные мудрецы, германские герои!

По словам продюсера, «Людвиг II» основан на исторических документах, а не на легендах. Если верить этому фильму, баварский король вовсе не был сумасшедшим гомосексуалистом, каким его принято представлять; напротив, он, кажется, вообще презирал плотскую любовь, хотя и пронес через всю жизнь платонические чувства к конюху, которого сделал личным слугой. Катастрофа Людвига заключалась в том, что он жил не в то время и занимал не то место: во второй половине XIX века монарх обязан был быть военным прагматиком.

Увы, пожалеть Людвига не получается, несмотря на все его обаяние: этот слабовольный, глуповатый, безответственный человек успел наломать немало дров прежде, чем удалился от политики и вообразил себя кем-то вроде цезаря Нерона. Погружение Людвига в пучину эстетического безумия показано очень точно: тут и слепое обожание Рихарда Вагнера, и несостоявшаяся женитьба на Софии Баварской, которую монарх поматросил и опозорил, и увлечение грандиозными архитектурными прожектами, стоившими баварской казне огромных денег. Впрочем, создатели фильма уверяют нас, что Людвига в итоге не убили, как, опять же, принято считать; по всей вероятности, он утопился в Штарнбергском озере сам.

Тем, кому запомнился фильм «Дневники Оды» (Poll) Криса Крауса, прогремевший пару лет назад на «Темных ночах», смотреть «Людвига II» будет приятно вдвойне: Вагнера тут играет Эдгар Зельге (в «Дневниках...» – Эббо фон Зиринг), Софию – Паула Беэр (Ода). В любом случае «Людвиг II» – одна из лучших исторических драм за последнее время. Она поставлена с европейской основательностью – и без голливудской клюквы.

НАВЕРХ
Back