Больная собака несколько месяцев умирала на глазах у бездействующего хозяина

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: "МК Эстония"

Измученный пес. Многочисленные гноящиеся раны на теле и сильнейшее обезвоживание организма. Когда Вексель попал в приют, надежды на его спасение было мало. Но это не история потерявшейся собаки, столкнувшейся с суровой жизнью на улице. Это история пса, доведенного до состояния живого трупа в обычной таллиннской квартире. И его хозяин, благодаря гуманным законам, скорее всего, отделается лишь штрафом, пишет "МК Эстония".

Первые сообщения о том, что в одной из столичных квартир от бездействия хозяев умирает когда-то красивый и здоровый пес, поступили в Ветеринарный департамент еще в конце января. На протяжении этого времени соседи три раза писали заявления, и три раза сотрудники ведомства приезжали по указанному адресу, но попасть в квартиру им не удавалось. Хозяина то не было дома, то он просто не открывал дверь, в то время как в одной с ним квартире в страшных муках день за днем угасал его «домашний любимец».

Наконец в середине апреля вместе с полицейским патрулем сотрудникам Ветеринарного департамента удалось попасть в злополучную квартиру. То, что они увидели, не могло не шокировать: на полу в ужасных условиях лежал тощий пес. Все его тело было испещрено гноящимися ранами, которые источали жуткое зловоние.

«Векселя привезли к нам в приют после изъятия у хозяина, - рассказывает директор приюта для животных (MTÜ Loomade hoiupaik) Лариса Козырева. – Еще немного, и изымать было бы некого. При том, что псу 6 лет, весил он 37 кг, что для овчарки непозволительно мало. Он был сильно обезвожен. Как мы поняли, его совсем не кормили, поэтому он питался продуктами своей жизнедеятельности. От чего нам пришлось несколько дней его отучать».

Лариса Козырева рассказала «МК-Эстонии», что стоять самостоятельно пес не мог, все время заваливался на бок. Поэтому первые пять дней пришлось продержать его под капельницей. Страшные загнившие раны оказались запущенной кожной инфекцией. Обычно она лечится довольно легко с помощью антибиотиков, но болезнь Векселя никто не лечил очень долго. Расчесывая и вылизывая раны, собака сама разносила инфекцию, которая убивала ее и приносила нестерпимую боль.

Хозяин не мог не видеть этого, но предпочитал ничего не делать.

«На пятый день мы убрали капельницу, потому что пес сам всячески показывал, что хочет вылечиться и жить дальше. Он начал не только вставать на ноги, но и играть, потом стал бегать. И это большая радость видеть, как он идет на поправку. Несмотря на все круги ада, что ему пришлось пережить по вине людей, Вексель очень добрый и тянется к людям, - делится директор приюта. – Конечно, еще месяца 2-3 уйдет на реабилитацию. Нужны витамины, микроэлементы, лекарства, присадки для суставов и многое другое. Все это стоит немалых денег, но с помощью пожертвований, которые делают небезразличные к животным люди, Вексель поправится и сможет найти новый дом».

У приюта заключены договоры с 29 волостями Эстонии. Каждая волость оплачивает две недели содержания животного в приюте после изъятия, дальше за дело берутся благотворители. Примерно каждый месяц в приют попадает один такой несчастный «домашний любимец». По меркам крошечной Эстонии показатель не маленький, но и он не отражает реальную картину. Ведь это только те случаи жестокого обращения с животными, о которых стало известно.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро рассказал «МК-Эстонии», что статистики случаев плохого обращения с домашними животными у нас в стране нет.

«Наказать за жестокое обращение с животными можно в уголовном или административном порядке. Согласно Закону о защите животных, в качестве наказания в административном порядке предусмотрен штраф, - объясняет Ильмар Кахро. – В уголовном порядке наказанием может быть как штраф, так и заключение сроком до одного года. Но, согласно УК, это может быть только в том случае, если недопустимое действие было совершено неоднократно, особенно жестоким образом или в общественном месте».

Читайте подробнее на mke.ee.

Наверх