В сфере пожарной безопасности мы тоже направили внимание надзора на места с повышенным риском, усилили контроль пожарной безопасности в жилых помещениях. Недавно стала действовать система самоконтроля по пожарной безопасности, повышающая ответственность учреждений и предприятий с повышенным риском при обеспечении пожарной безопасности и позволяющая таким образом государственным надзорным структурам направлять свое внимание туда, где происходит больше пожаров или существует больше проблем.
Закоренелые нарушители остаются без колес
Вторым столпом является более жесткое, чем раньше, отношение к серьезным правонарушениям. Это важно, прежде всего, в случае с так называемыми рецидивистами, приструнить которых можно только строгими мерами и, при необходимости, существенным ограничением их прав.
Начиная с прошлой весны мы в значительной мере ужесточили практику наказаний за серьезные нарушения, такие как неиспользование оснащения безопасности, управление автомобилем в нетрезвом виде и превышение допустимой скорости. Чаще, чем раньше, применяется арест, заставляющий нарушителей задумываться о последствиях своих действий.
Мы также реализовали давно предусмотренную законом возможность конфисковать транспортные средства у неоднократно нарушающих закон пьяных водителей – в прошлом году было конфисковано 48 транспортных средств, то есть почти в восемь раз больше, по равнению с 2011 годом. Это означает, что закоренелых нарушителей, на которых прежние меры не оказывали должного воздействия, изъятие транспортного средства, то есть средства нарушения закона, просто лишает возможности снова сесть за руль. В результате мы получим более спокойное дорожное движение, поскольку нарушители, представляющие опасность для других участников движения, теперь так просто не отделаются.