Сокращение количества смертей в результате дорожно-транспортных происшествий, пожаров и несчастных случаев на воде имеет большое значение для нашего небольшого населения, поскольку каждая спасенная жизнь очень важна для нас. Самый низкий за всю историю свободной Эстонии показатель смертности от несчастных случаев, зафиксированный в 2012 году, – это значительное достижение, но мы должны двигаться дальше. В сокращении числа смертей от несчастных случаев большую роль играют как продуманный надзор и превентивные меры со стороны государства, так и вклад самих людей.
Кен-Марти Вахер: как мы сокращаем количество смертей от несчастных случаев
В прошлом году, впервые за годы независимости, в Эстонии в ДТП, пожарах и на воде погибло менее 200 человек. Это почти в четыре раза меньше, чем в 1994 году. Снижение числа смертей в результате несчастных случаев продолжается, за первый квартал текущего года в огне погибло вдвое меньше людей, чем за такой же период прошлого года, а в дорожно-транспортных происшествиях – в целых шесть раз меньше.
Кто-то утверждает, что в дорожном движении это связано с погодными условиями или вовсе с тем, что из-за выбоин на дорогах скорости снизились, или что участники дорожного движения стали более разумными, хотя в начале прошлого года многие эксперты в свете мрачной статистики того периода пеняли именно на неразумных участников движения. Да и погода у нас по-прежнему северная, и выбоины на улицах Таллинна появляются с неизменной регулярностью. Неубедительно звучит и то утверждение, что от надзора со стороны полиции зависит лишь 10-25% происходящего на дорогах, поскольку последние двенадцать месяцев показали, что если надзор действует продуманно, то он него может зависеть намного большее. По моему мнению, причина в увеличении числа спасенных жизней кроется именно в этом.
Для того чтобы сократить количество смертей и травм, мы в сфере управления Министерства внутренних дел ввели три важных направления деятельности: усиление надзора, более строгое отношение к отъявленным нарушителям и особый акцент на превентивных мерах. Только систематичное и продуманное функционирование всех трех составляющих позволит нам добиться того, чтобы с каждым годом в результате несчастных случаев погибало все меньше людей.
Более основательный надзор защищает людей
Первым столпом является усиление продуманного надзора как в сфере дорожного движения, так и в спасательной сфере. Направление надзора именно туда, где существуют риски, позволяет более результативно использовать силы полиции и защитить законопослушных граждан, уповающих на более спокойную культуру дорожного движения и безопасное обращение с огнем. Ключевым здесь является именно качество надзора и его равномерная реализация по всей Эстонии – так чтобы каждый полицейский, вышедший на улицу, выходил туда не для того, чтобы выписывать протоколы, или потому, что «министр приказал», а потому, что он осознает свою роль в спасении человеческих жизней. Но кроме этого, в сферу надзора мы направили и дополнительные средства.
Программой деятельности по надзору за дорожным движением, принятой весной 2012 года, мы увеличили объемы надзора примерно на 10%. В этом году мы увеличим количество патрулей по всей Эстонии до сотни и усилим надзор за дорожным движением, благодаря применению электронного делопроизводства в полевых условиях и ускорению производств по делам о проступках. Это означает, что в то время, которое полицейские потратили бы на заполнение «бумажек», они смогут больше заниматься надзором.
Объемы надзора возрастают и с приобретением новых технических средств, позволяющих экономить время, затрачиваемое на производство. В 2012 году мы, к примеру, ввели в обращение 30 новых точных алкометров и 30 новых устройств для измерения скорости.
В сфере пожарной безопасности мы тоже направили внимание надзора на места с повышенным риском, усилили контроль пожарной безопасности в жилых помещениях. Недавно стала действовать система самоконтроля по пожарной безопасности, повышающая ответственность учреждений и предприятий с повышенным риском при обеспечении пожарной безопасности и позволяющая таким образом государственным надзорным структурам направлять свое внимание туда, где происходит больше пожаров или существует больше проблем.
Закоренелые нарушители остаются без колес
Вторым столпом является более жесткое, чем раньше, отношение к серьезным правонарушениям. Это важно, прежде всего, в случае с так называемыми рецидивистами, приструнить которых можно только строгими мерами и, при необходимости, существенным ограничением их прав.
Начиная с прошлой весны мы в значительной мере ужесточили практику наказаний за серьезные нарушения, такие как неиспользование оснащения безопасности, управление автомобилем в нетрезвом виде и превышение допустимой скорости. Чаще, чем раньше, применяется арест, заставляющий нарушителей задумываться о последствиях своих действий.
Мы также реализовали давно предусмотренную законом возможность конфисковать транспортные средства у неоднократно нарушающих закон пьяных водителей – в прошлом году было конфисковано 48 транспортных средств, то есть почти в восемь раз больше, по равнению с 2011 годом. Это означает, что закоренелых нарушителей, на которых прежние меры не оказывали должного воздействия, изъятие транспортного средства, то есть средства нарушения закона, просто лишает возможности снова сесть за руль. В результате мы получим более спокойное дорожное движение, поскольку нарушители, представляющие опасность для других участников движения, теперь так просто не отделаются.
По части спасения Рийгикогу только что приняло поправки к Закону о пожарной безопасности, позволяющие штрафовать тех людей, неосторожные действия которых не раз приводят к пожару, заставляя их соседей жить в постоянной тревоге. Таких случаев за год происходит более пяти сотен, и до сих пор никакого наказания они за собой не влекли. Более жесткие наказательные меры должны помочь нарушителям понять, что такое поведение недопустимо.
Лучше предупредить, чем заниматься последствиями
И, в-третьих, конечно, повышенное внимание превентивным мерам. Предупреждение и предотвращение смертей и травм в результате несчастных случаев на как можно более ранней стадии имеет ключевое значение в создании более безопасного общества. Каждый продуманно потраченный на превентивные меры евро обойдется обществу в десятки раз «дешевле», чем ликвидация последствий несчастных случаев. Ясно, что чем выше образованность общества, в том числе осведомленность по вопросам пожарной безопасности и уважительное отношение к ближнему, тем это общество безопаснее.
За последние два года денежные суммы, предназначенные для превентивных мер, увеличились более чем вдвое – в этом году в вопросе продуманного предупреждения последствий мы сможем рассчитывать более чем на миллион евро. За эти деньги информация, направленная на изменение поведения и отношения людей, достигнет большего числа целевых групп, затронув такие слои населения, как несовершеннолетние и малообеспеченные люди, а также носители других языков. Масштабная информационная деятельность ориентирована именно на осознание крупнейших рисков – прежде всего, негативного воздействия алкоголя и необходимости использования оснащения безопасности в дорожном движении.
Как результаты исследования, так и статистика подтверждают, что информационные кампании реально действуют – многие опрошенные люди подтверждают, что пристегиваются ремнем безопасности или носят светоотражатели именно под воздействием подобных кампаний. Значительную пользу для сокращения смертей при пожарах принесла установка дымовых датчиков и введение в обращение самозатухающих сигарет – в прошлом году в пожарах, вызванных неосторожным курением, погибло 19 человек. Это немало, но все же почти наполовину меньше, чем в прошлые годы.
Так что в предупреждении несчастных случаев важную роль играют сами люди. К примеру, доказано, что если бы все люди пристегивались ремнем безопасности, то количество погибших в ДТП сократилось бы на 10-20% и на столько же уменьшилась бы степень тяжести получаемых травм. Самое важное, что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить смерти в результате несчастных случаев, – это исключить несчастные случаи. В этом нам могло бы помочь то, что все жители Эстонии осознали бы риски, сопутствующие нашим повседневным действиям и умели бы их предотвращать.
Из пяти человек, погибших в этом году в ДТП, четверо были пешеходами. Ни один из четырех не носил светоотражателя. Вот вам и простейшее, но эффективное средство собственной защиты от несчастного случая – носите в темное время светоотражатели!