Канцлер юстиции Индрек Тедер, рассматривавший данный случай, еще в конце прошлого года указывал на противоречие и предлагал Министерству социальных дел инициировать внесение поправок в Закон о родительском пособии. Теперь частичное противоречие Закона о родительском пособии Конституции признал и Госсуд.
И канцлер юстиции, и Госсуд считают, что Закон о родительском пособии неравно рассматривает людей, получающих одинаковое родительское пособие, в зависимости от их дополнительного дохода: людей мотивируют зарабатывать дополнительный доход или в таком же размере, что и пособие, или в значительно большем размере. Если дополнительный доход человека чуть меньше суммы пособия, человек теряет в суммарном доходе, так как он должен вернуть государству больше, чем заработал дополнительно. Неравное обращение обусловлено ошибкой в формуле, которую законодатель не предусмотрел, принимая закон.
Канцлер юстиции и Госсуд обнаружили ошибку при рассмотрении заявления, которое подал человек, получающий родительское пособие – 2257,1 евро в месяц. Он получал родительское пособие с 4 сентября 2010 года до 12 ноября 2011 года. В октябре податель заявления заработал 4800 крон (306,78 евро), что на 450 крон (28,76) евро больше размера пособия, в ноябре его доход тоже составил 4800 крон.
Департамент социального страхования сообщил человеку, что за октябрь и ноябрь 2010 года ему выплатили родительское пособие в большем размере, чем предусмотрено законом, и предложили вернуть переплаченную родительскую компенсацию за оба месяца в размере 5961 крона, то есть за два месяца – 11 922 кроны (761,95 евро).