Эстония разочарована Молдавией: еще несколько месяцев назад она была лидером «Восточного партнерства»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Урмас Паэт
Урмас Паэт Фото: Reuters/ScanPix

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт разочарован политическим кризисом в Молдавии. Как передало 14 мая кишиневское информационное агентство Infotag, об этом глава эстонской дипломатии сообщил на состоявшейся в Таллинне встрече с группой молдавских журналистов.

«То, что происходит в Кишиневе, очень плохо, - заявил Паэт. - Откровенно говоря, я разочарован последними политическими событиями в Молдавии, ведь еще несколько месяцев назад Молдавия была лидером „Восточного партнерства“. Турбулентность, которая была по многим государствам „Восточного партнерства“, а теперь имеет место и в Молдавии, совершенно не нужна. Надеюсь, что Молдавия проявит необходимую силу, чтобы принять правильное решение в отношении будущего страны. Я убежден в том, что можно изменить тактическое решение, но не стратегическое в целом».

Ставя в пример Кишиневу опыт самой Эстонии, Урмас Паэт выразил мнение, что «процесс европейской интеграции Республики Молдова не должен зависеть от возможной смены власти в Кишиневе», пишет ИA Regnum. «В Эстонии не было такого, чтобы политические деятели, находившиеся в оппозиции, отправлялись в Брюссель и жаловались на тех, кто находился у власти. Это могло иметь немедленные негативные последствия для страны. С другой стороны, несколько лет назад, когда я был в Кишиневе, оппозиция жаловалась на власти и доказывала, что они приносят зло стране», - заявил министр, добавив, что «такое отношение наносит вред процессу европейской интеграции».

ИА REGNUM напоминает, что продолжающийся с 2009 года политический кризис в Молдавии резко обострился после распада в феврале текущего года Альянса за евроинтеграцию и отставки в марте правительства во главе с Владимиром Филатом. Критика Молдавии со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ резко усилилась после принятия в парламенте страны 3 мая голосами коммунистов и либерал-демократов пакета законов, включающего возможность отзыва парламентом судей Конституционного суда, переподчинение правительству Национального центра по борьбе с коррупцией, повышение избирательного порога на выборах и наделение дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. 9 мая президент Молдавии Николай Тимофти, несмотря на протесты со стороны европейских официальных лиц, промульгировал четыре из пяти скандальных законов, вернув в парламент лишь закон, касающийся отзыва судей Конституционного суда. 18-19 мая европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле посетит Кишинев с частным визитом, в ходе которого он, по его собственному признанию, намерен попытаться «восстановить европейскую повестку дня» Молдавии.

Наверх