Очистные в Кохтла-Ярве снова портят воздух

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На территории предприятия Järve Biopuhastus. Архивное фото.
На территории предприятия Järve Biopuhastus. Архивное фото. Фото: Пеэтер Лиллевяли/«Северное побережье»

С наступлением тепла жителей Ярвеской части Кохтла-Ярве стала вновь беспокоить распространяющаяся от очистных сооружений вонь. Предприятие Järve Biopuhastus признает, что портит воздух, но раньше чем через два года кардинальных изменений не обещает, пишет «Северное побережье».

«Запах пошел, потому что начала работать площадка для компостирования ила, – говорит член правления Järve Biopuhastus Владислав Петухов. – Она находится под открытым небом, и когда ветер идет в сторону города, жители справедливо жалуются на вонь. Кардинально сейчас изменить ситуацию невозможно, но мы будем стараться, чтобы неудобства для людей были минимальными, – Петухов обещает пока только оптимизировать существующий процесс компостирования. Проще говоря, это значит, что запах от очистных никуда не денется, но переворачивать компост будут в то время, когда люди спят».

По словам руководителя, и в других городах, где происходит процесс компостирования ила, жители недовольны запахом, идущим с очистных. И выход здесь один – довести технологический процесс очистки сточных вод, в частности, компостирования до современного уровня, то есть строить еще одно сооружение для сбраживания ила и вести его компостирование в закрытом виде.

Реновированные очистные в Кохтла-Ярве ввели в эксплуатацию летом 2009 года. Стоимость этого проекта составила тогда 420,6 миллиона крон. Горожан уверяли, что все возможные места, откуда даже малейшая вонь могла бы распространиться, укрыты, и в них работают уловители вони, так что весь уловленный смрад направляется на биофильтр, который очищает загрязненный воздух. А позже, когда отгремели фанфары по случаю новых очистных и в городе опять стало вонять, общественности сообщили, что, оказывается, из-за нехватки денежных средств выстроить полную цепочку технологического процесса очистки сточных вод тогда не удалось. Как сказал в одном из интервью мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, имеющаяся технология «подванивает слегка».

Как поясняет Владислав Петухов, дело в том, что образующийся после очистки сточных вод ил компостируется, а процесс это не быстрый, на него уходит порядка трех-четырех месяцев, ведь компостирование происходит в основном только в теплые месяцы года. Согласно технологии, компост периодически ворошат, чтобы он подсыхал эффективнее. Делается это на открытой площадке, и ветер несет весь «аромат» на город.

Järve Biopuhastus планирует в будущем часть осадка в результате сбраживания преобразовывать в биологический газ. Для этого построят метантенк – устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов. Процедура сбраживания ила в бескислородной среде будет длиться несколько недель, после чего биологический газ, основной составляющей которого является метан, станет отправляться на небольшую теплоэлектростанцию, где с помощью генераторов преобразуется в тепло- и электроэнергию.

Новая технология обезвоживания осадка поможет, по словам Петухова, избежать появления сильного запаха. Кроме того, площадки, где идет переработка осадка, в дальнейшем будут находиться не на открытом воздухе, их закроют. Стоимость проекта составит 6 миллионов евро.

Петухов отметил, что распространяющийся от очистных сооружений неприятный запах – проблема не только города Кохтла-Ярве, и сейчас Министерство окружающей среды планирует изменения в Законе о водоочистке с тем, чтобы вся переработка сточных вод шла в закрытом виде.

Наверх