С наступлением тепла жителей Ярвеской части Кохтла-Ярве стала вновь беспокоить распространяющаяся от очистных сооружений вонь. Предприятие Järve Biopuhastus признает, что портит воздух, но раньше чем через два года кардинальных изменений не обещает, пишет «Северное побережье».
Очистные в Кохтла-Ярве снова портят воздух
«Запах пошел, потому что начала работать площадка для компостирования ила, – говорит член правления Järve Biopuhastus Владислав Петухов. – Она находится под открытым небом, и когда ветер идет в сторону города, жители справедливо жалуются на вонь. Кардинально сейчас изменить ситуацию невозможно, но мы будем стараться, чтобы неудобства для людей были минимальными, – Петухов обещает пока только оптимизировать существующий процесс компостирования. Проще говоря, это значит, что запах от очистных никуда не денется, но переворачивать компост будут в то время, когда люди спят».
По словам руководителя, и в других городах, где происходит процесс компостирования ила, жители недовольны запахом, идущим с очистных. И выход здесь один – довести технологический процесс очистки сточных вод, в частности, компостирования до современного уровня, то есть строить еще одно сооружение для сбраживания ила и вести его компостирование в закрытом виде.
Реновированные очистные в Кохтла-Ярве ввели в эксплуатацию летом 2009 года. Стоимость этого проекта составила тогда 420,6 миллиона крон. Горожан уверяли, что все возможные места, откуда даже малейшая вонь могла бы распространиться, укрыты, и в них работают уловители вони, так что весь уловленный смрад направляется на биофильтр, который очищает загрязненный воздух. А позже, когда отгремели фанфары по случаю новых очистных и в городе опять стало вонять, общественности сообщили, что, оказывается, из-за нехватки денежных средств выстроить полную цепочку технологического процесса очистки сточных вод тогда не удалось. Как сказал в одном из интервью мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, имеющаяся технология «подванивает слегка».
Как поясняет Владислав Петухов, дело в том, что образующийся после очистки сточных вод ил компостируется, а процесс это не быстрый, на него уходит порядка трех-четырех месяцев, ведь компостирование происходит в основном только в теплые месяцы года. Согласно технологии, компост периодически ворошат, чтобы он подсыхал эффективнее. Делается это на открытой площадке, и ветер несет весь «аромат» на город.
Järve Biopuhastus планирует в будущем часть осадка в результате сбраживания преобразовывать в биологический газ. Для этого построят метантенк – устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов. Процедура сбраживания ила в бескислородной среде будет длиться несколько недель, после чего биологический газ, основной составляющей которого является метан, станет отправляться на небольшую теплоэлектростанцию, где с помощью генераторов преобразуется в тепло- и электроэнергию.
Новая технология обезвоживания осадка поможет, по словам Петухова, избежать появления сильного запаха. Кроме того, площадки, где идет переработка осадка, в дальнейшем будут находиться не на открытом воздухе, их закроют. Стоимость проекта составит 6 миллионов евро.
Петухов отметил, что распространяющийся от очистных сооружений неприятный запах – проблема не только города Кохтла-Ярве, и сейчас Министерство окружающей среды планирует изменения в Законе о водоочистке с тем, чтобы вся переработка сточных вод шла в закрытом виде.