/nginx/o/2013/05/14/1753700t1h2349.jpg)
Фильм британского режиссера Эрена Криви «Добро пожаловать в капкан» предлагает зрителю все то, что бывает в хорошем триллере — погони, стрельба, море крови. Но это кино гораздо глубже, чем просто триллер.
Оба добросовестно играют отведенные им роли. Бандит, нацепив напоминающий поросячью морду противогаз, вместе с подельниками грабит банк, а потом пытается скрыться. Полицейский гонится за ним.
Погоня снята динамично: сначала на автомобиле за мотоциклистами, потом за ними же пешком, срезая углы и перекрывая путь в туннелею — и хрясь железной штангой по мотоциклисту! Спасаясь от назойливого преследователя, тот простреливает полицейскому колено. Ничего личного, парень, только бизнес.
Сильный с сильным
Для 37-летнего британца Эрена Криви «Добро пожаловать в капкан» — вторая полнометражная картина; первая, «Ловкач», тоже была на уголовный сюжет; впрочем, там и бюджет был скромным, и звездные актеры не участвовали. В «капкан» Криви пригласил харизматичного и брутального Марка Стронга (естественно, он преступник — Джейкоб Стернвуд) и утонченно интеллектуального Джеймса МакЭвоя (полицейский инспектор Макс Левински).
В отличие от гангстера, который никаких сильных чувств по отношению к копу не испытывал (и стрелял не чтобы убить, а только чтобы вывести из строя), полицейский инспектор затаил злобу, и его можно понять: каждое утро ему приходится высасывать шприцом из больного колена жидкость и вкалывать себе обезболивающее.
Сюжетная схема: один преследует, другой скрывается — проста как валенок. И популярна. Волк и Заяц из «Ну, погоди!», кот Том и мышонок Джерри, комиссар Жавер и бывший каторжник Жан Вальжан — примеров сколько угодно. Но Эрен Криви снимает не про это.
Его фильм можно отнести к тому жанру, который в российском кинематографе и театре называется простецки — чернуха, а в западном — элегантным французским словом «нуар».
Море крови, погонные метры подлости и предательств, констатация печального факта, что в современном обществе честного полицейского и честного бандита (и в криминальном мире есть свой кодекс чести!) непременно подставят.
Стернвуд и Левински должны быть принесены в жертву в результате многоступенчатой комбинации, затеянной ради того, чтобы партия власти, позиции которой в последнее время пошатнулись, выиграла очередные выборы.
Стернвуд и Левински для коварного врага — всего лишь пешки в важной партии. А как известно, гроссмейстер жертвует пешки направо и налево, прорываясь к вожделенной цели.
Но герои картины, в отличие от пешек, наделены волей и не согласны просто так отдать свои жизни. Поэтому бандиту и полицейскому остается только одно — объединить усилия. А то, что они принадлежат к враждующим лагерям, в данном случае не имеет значения. Помните, у Киплинга:
Но нет Востока и Запада нет; что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края встает.
Ничего случайного
Понятно, что бандит и мент не сразу понимают, что выпутаться из выпавшей на их долю передряги они смогут только сообща. Стернвуд и Левински, пожалуй, были бы даже рады, если бы все исчерпывалось их противостоянием, но оно — только видимая часть айберга, при этом второстепенная. Понять, что происходит, герои не могут в течение примерно 70 минут из 100-минутного фильма, а зритель — и того дольше.
Персонажей в этой довольно камерной по характеру картине хватило бы на телефонную книгу скромного городка побольше Вильянди, но чуть меньше Пярну. Причем даже тот, кто появится в кадре как бы между прочим, оказывается, сыграет в этой комбинации не ведущую, но совершенно необходимую роль. Здесь как бы все построено на случайностях — и вместе с тем нет ничего случайного, все «зарифмовано».
Совершенно антисанитарная привычка коллеги (и вроде бы экс-герлфренд) Макса Сары (Андреа Райзборо) делать записи не в блокноте, а на собственной ладони, оказывается не просто чудачеством, но частично помогает раскрыть тайну. И именно она приводит героев в «капкан» (punch) — так называется терминал в порту, где происходит финальное мочилово.
Бабуля с черным юмором
Стернвуд после ограбления ведет отшельническую жизнь в Исландии, куда щупальцам британского правосудия не дотянутся, а его сын Руан (Элайес Гейбл), молодой многообещающий балбес, в это время собирается куда-то лететь, но, прочитав криминальную хронику в газете, вопит: «Остановите самолет, я сойду!». После чего с огнестрельным ранением оказывается в реанимации.
Макс, зная о теплых отцовских чувствах Стернвуда, пытается поймать его на живца, но так как где-то в высоких кругах осуществляется сложная многоходовая комбинация, ни отцу встретиться с сыном, ни копу изловить бандита не дано.
И тут поверх сюжета начинает выстраиваться нечто более ценное. Два незаурядных характера в пограничной ситуации. Один теряет любимого сына, другой — любимую (вроде бы в прошлом, но в прошлом — для нее, не для него) женщину. Роли, которые они играли до того всю свою жизнь, отбрасываются за ненадобностью.
Эрен Криви как истинный британский интеллектуал держит в памяти не только Киплинга, но и Шекспира и, как свободный человек, не боится поспорить с национальным гением.
Да, конечно, мир — театр, в нем все мы — актеры, и каждый не одну играет роль, но иной раз случается, что приходится выйти из роли, потому что жизнь все-таки не совсем театр, точнее, театр плюс что-то еще, неназываемое.
Криви приводит своих героев к прозрению в морге, а момент истины с великолепно и неожиданно снятой перестрелкой наступает в ангаре — вроде бы согласно традициям боевиков, финальные сцены примерно двух третей которых происходят в заброшенных цехах, гаражах, складах и т.д., — но тут режиссер играет со зрителями. «Вы хотите перестрелки на фоне кой-чего индустриального? Получите и распишитесь, но я-то стремлюсь к чему-то иному!»
А причем тут вынесенная в заглавие рецензии бабушка, спросите вы? Эта типичная английская старушка, аккуратная, хлебосольная и малость выжившая из ума, отвечает в картине за черный юмор. И за алиби для своего внука, который ненадолго появляется в начале этой истории, затем исчезает, чтобы при новом появлении сначала окончательно всех запутать, а потом…
Впрочем, не буду лишать вас удовольствия увидеть картину своими глазами и побарахтаться в ловушках, которые расставил Криви для зрителя, прежде чем заманить его вместе с целой кучей главных и второстепенных персонажей в капкан.
Добавлю еще, что операторская работа вызывает восхищение.
Камера Эда Вайлда создает неожиданный образ ночного Лондона. Никаких тебе Тауэра, Биг-Бена и Букингемского дворца, только геометрия небоскребов, синие огни и ощущение холода — того сдержанного и обжигающего холода, с которым режиссер рассказывает о захватывающих приключениях двоих не слишком молодых, не слишком счастливых и чертовски обаятельных мужчин, которых судьба сначала развела по разные стороны линии фронта, а затем свела — и если не одарила их немногословной и крепкой мужской дружбой, то по крайней мере дала понять, что они связаны одной цепью — и только это позволяет выжить.
«Добро пожаловать в капкан»/«Welcome to the Punch»
Великобритания, США, 2012
Триллер
Режиссер и автор сценария Эрен Криви
Оператор Эд Вайлд
Композитор Гарри Эскотт
В ролях: Джеймс МакЭвой, Марк Стронг, Андреа Райзборо, Питер Муллан, Дэвид Моррисон, Джейсон Флеминг, Элайес Гейбл и др.