В Силламяэ будут выпускать еще больше фильтров «Аквафор»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Алексей Старков

Новый силламяэский завод «Вестаква Инвест» («Westaqua Invest»), выпускающий фильтры для воды под торговым знаком «Аквафор», с осени увеличил объёмы производства втрое, а в июне планирует дальнейшее расширение.

Предприятие было построено в прошлом году и стало «дебютом» компании «Аквафор» в Эстонии и Евросоюзе вообще. Летом в тестовом режиме здесь выпускали около 150 тысяч картриджей с фильтрующей смесью в месяц, осенью вышли на 350-400 тысяч в месяц, в декабре торжественно перерезали ленточку на открытии, и в апреле «Вестаква Инвест» изготовил уже 1,35 миллиона картриджей.

На июнь запланирована установка дополнительного оборудования, что позволит поднять уровень ежемесячного выпуска фильтрующих картриджей до 2 миллионов. А в начале следующего года силламяэский завод планирует начать делать также кувшины, то есть освоить весь цикл производства малых бытовых фильтров и поставлять на рынок полностью готовое изделие.

Постепенно будет расширяться и ассортимент фильтров. Сейчас выпускаются три базовые модели картриджей, которые с учётом модификаций наполнителя в итоге дают линейку примерно из 20-ти изделий.

Не «на склад»

Член правления ТОО «Вестаква Инвест» Валерий Лавров и производственный директор завода Борис Покровский говорят, что развитие первого «аквафоровского» завода в Эстонии идёт по плану. 1,3 миллиона фильтров, выпущенных в апреле,  были сделаны по заказам покупателей, то есть завод не копит на складах неликвидные запасы. Помимо Евросоюза, силламяэская продукция для очистки воды продавалась также на Украину, в Россию.

Востребованность бытовых фильтров Валерий Лавров объясняет как европейскими требованиями к качеству воды, так и тем, что «Аквафор» предлагает решения по умягчению воды:

- В ЕС регламентируется качество воды, но не ее жёсткость. По этому показателю вода не представляет угрозы, однако потребители всё же очень заинтересованы, чтобы и этот вопрос был решён, ведь жёсткая вода плохо влияет на кухонную технику.

В Эстонии, по словам Лаврова, «Аквафор» сейчас занимает в секторе продаж фильтров второе место после «Бритты», однако надо помнить, что он осваивает этот рынок только 5-6 лет, тогда как конкуренты присутствуют здесь гораздо дольше.

Пользоваться умеючи

Сейчас в основных городах Ида-Вирумаа идут реконструкции городских водопроводных сетей, однако и после их завершения домашние фильтры останутся актуальными, уверены в «Аквафоре». Реконструкции приведут в порядок общие магистрали, но останется негативное влияние на качество воды со стороны внутридомовых и внутриквартирных труб, то есть воду всё равно надо будет очищать.

Корреспондент поделился личным наблюдением: малые бытовые картриджи выдерживают не больше недели - в чём причина?

- В качестве воды, для которого нужно подобрать соответствующее решение, - уверен Валерий Лавров. - Если бытовой фильтр очень быстро отказывает, значит, не надо с упорством, достойным лучшего применения, покупать следующий такой же, потом ещё один. Малый фильтр с кувшином, в зависимости от модели, рассчитан на 170-300 литров. А здесь, очевидно, нужно переходить от кувшинов уже к стационарной бытовой установке по очистке воды, где фильтрующего элемента хватит на год.

Специалист подчеркнул также, что если фильтр быстро забился - значит, он исправно выполнил свою миссию и не надо пытаться его «реанимировать».

- Если кто-то гордится, что у него один и тот же картридж в кувшине «и через год хорошо пропускает воду», то это уже не фильтр, а сито. Не забывайте и о том, что многие фильтры забирают из воды ещё и бактерии. При чрезмерно долгой эксплуатации любой картридж сам становится источником загрязнения.

Лаборатория и столовая

Сейчас на заводе «Вестаква Инвест» в Силламяэ работает более ста человек. Для июньского расширения производства уже подобраны и обучены дополнительные кадры. Большинство работников - силламяэсцы, многие с бывшего завода пластиковой упаковки «Полиформ», есть и нарвитяне. Однако, по словам руководителей, рабочие места не были самоцелью, их ровно столько, сколько требуется по технологии.

В первые месяцы своего существования «Вестаква Инвест» создал у себя также лабораторию для проверки качества и открыл столовую, питаться в которой работники могут за счёт фирмы. Зарплата на предприятии на 10 процентов выше средней для соответствующей категории работников на рынке труда Ида-Вирумаа, а минималку не получает никто, заверил Валерий Лавров.

НАВЕРХ