Осторожно: печки!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Andres Teiss

С окончанием отопительного сезона наступает время строительства и ремонта печей. Для многих, кто живет в частом доме, печь - главный источник обогрева жилища. А теперь, в связи со все дорожающим центральным отоплением, наверно, и некоторые из тех, кто проживает в небольших квартирных домах, задумываются о переходе на печное отопление. Но так ли все просто на самом деле: взять и построить печку?

 

Коллекция ошибок

Несколько лет тому назад у меня встал вопрос о ремонте старой доброй печки с лежанкой, которую по-русски еще называют полатями. Печка исправно держала тепло, но ей требовался ремонт, поскольку из-за весьма солидного возраста в некоторых местах печь начала разрушаться.

С чего начать? С поиска печника, конечно. Просмотрела газеты, выписала с десяток объявлений. Все печники, как один, отказывались печь ремонтировать. Соглашались только на строительство с нуля. Нашелся-таки один молодой человек из Сомпа, рекламировавший себя, как «серьезный мужчина», который согласился печь отремонтировать. Неграмотная тогда еще в делах печных была. Печь сдала на ремонт, а когда приехала принимать работу - меня ждал новый отопительный прибор. Старую печь «серьезный мужчина» снес. Этот печник, в отличие от других, своей работы добился хитростью: обещал одно, сделал - другое. Но было бы еще полбеды, если бы была утрачена только красивая изразцовая печь. Так новая еще работала через пень-колоду. А печник деньги за работу получил - и умыл руки.

Как-то проканителились до весны. По окончании отопительного сезона пригласила из Раквере уже знакомого дипломированного трубочиста Айвара Секка для чистки дымоходов. Трубочист посмотрел печь, посмеялся, и говорит:

- Тут все неправильно сделано. Нужно печь ломать и строить новую. Я же вам говорил в прошлом году, что наша фирма может построить хорошую печь, а вы отказались.

- Может быть, можно что-то исправить в конструкции печи, чтобы лучше работала, а не ломать полностью? - робко поинтересовалась я.

- Нет, это уже совершенно невозможно.

И начал сыпать профессиональными терминами: где и что сделано не так. Я, конечно, все «поняла». Но вывод напрашивался сам собой, и я спросила у Секка, может ли он сейчас поставить новую, теперь уже правильную печь? Он согласился, денег, правда, запросил в несколько раз больше за печные работы, чем «серьезный мужчина». Но что делать, не оставаться же без печки? Пришлось согласиться на продиктованную цену.

Если при строительстве первой печки мы сами закупили печной кирпич, качественный, разумеется, то теперь фирма господина Айвара Секка, упростила мне задачу. Весь строительный материал, как заверил меня трубочист, фирма закупит и привезет сама. Неплохо. Но вот только когда строительный материал прибыл, я обратила внимание на две вещи: кирпич был закуплен второсортный. И его было почему-то очень мало. На мой вопрос: разве этого количества кирпича хватит? - фирмачи ответили, что этот кирпич пойдет на облицовку. А на основное строительство будет использован старый кирпич от сделанной в прошлом году печки…

Когда работа была сделана, увиденное меня просто подкосило: ничего более уродливого, именуемого печью, я и представить себе не могла. Та печь, от сомпаского печника, была просто шедевром архитектурных форм по сравнению с этой. Это нечто, к тому же напрочь отказывалось работать. Еще два раза представители раквереской фирмы устраняли недостатки в работе. Но результата не было. После этого господин Секк заявил, что проблема во мне, это я, дескать, топить не умею, и он умывает руки.

В этот раз я была чуть грамотнее. Когда работу принимала и выяснилось, что печь не работает, я заплатила Секку половину оговоренной суммы. И получила квитанцию об оплате на данную сумму. Вторую половину денег, как мы договорились, Секк получит только после того, как печь будет работать. Где-то я уже слышала, что должен существовать и такой документ, как паспорт на печь. Потребовала такую бумагу, которую с большой неохотой, но все-таки мне предоставили.

А что дальше? Сижу без печки, меня же еще и обвинили, что я во всем виновата: топить не умею. Приближается осень. Ищем еще объявления, где уже новые печники предлагают свои услуги.

- Я нашел тебе замечательного печника! Тридцать лет стажа, строит и ремонтирует любые печки, - отрекомендовал мне однажды муж найденного также по газетному объявлению печника Григория.

Печник со стажем приехал, осмотрел печь. Уже не смеялся, как его предшественник. Разъяснил нормальным языком, что и где сделано неправильно. Неправильно было, по его словам, сделано практически все, из чего следовало, что эта печь и не могла работать вообще. Как выяснилось, мне очень повезло, что этот «шедевр» печного искусства так и не заработал. Григорий вскрыл место соединения металлического дымохода и деревянной стены, и мы увидели, что во время моих попыток растопить печь деревянная стена дома в этом месте обуглилась. Нарушены были все правила пожарной безопасности. Печник порекомендовал вызвать на место пожарного инспектора, чтобы тот задокументировал все это фирменное безобразие. Что я и сделала.

Инспектор пришла от увиденного в ужас. И сказала, что мне очень повезло, что с домом ничего не случилось. А дальше предстояло решать: заниматься ли сбором бумаг для юриста, чтобы выбивать у нерадивой фирмы свои деньги, или срочно ставить новую, уже третью печь. Главным сейчас показалось все же строить новую печь.

Взяли в печники этого самого Григория, который внушал доверие. Единственное, что сразу не понравилось в нем - очень много хвалил себя и много ругал других печников. Получалось, что он в уезде самый лучший, а больше печников и нет.

Печь Григорий ставил зимой, так как до поздней осени подрабатывал в монастыре. Красивую печь поставил, почти один в один, как моя старая добрая печка. Ну, раз нашли толкового печника, решили разом переделать все печи в доме, а заодно и трубу.

Печи строились зимой. Вроде бы читала - нежелательно это. Но печник убедил, что всегда так делает, и все нормально. На доверии заплатили деньги, хотя сразу же некоторые вещи показались странными: подтеки конденсата на печах, небрежно сложенная труба в чердачной зоне… дальше - больше: в трубе начал образовываться конденсат, и день ото дня его становилось все больше.

- Это пройдет, все нормально, нужно побольше протопить печки, они еще сыроваты.

- Разве можно сразу топить печки, они же должны просохнуть!

- Можно, я всегда так делаю.

Деньги свои товарищ получил. Но из трубы конденсат лился дождем, капало с потолка, отсырели стена и пол около трубы. Новая сложенная Григорием плита не работала вовсе: дым тянуло прямиком в дом… Одна радость: другие печки, несмотря на жуткий конденсат, все-таки работали.

Работа над ошибками

Печников я больше не искала. Сама перелопатила кучу литературы по строительству и ремонту печей, общалась на эту тему на форумах печников, в общем, подковалась по теме. Разыскала в Силламяэском профессиональном училище преподавателя печного дела Михаила Гордеева и обратилась к нему со всем наболевшим.

Задала преподавателю вопрос:

- Скажите, у нас в Ида-Вирумаа есть вообще хорошие печники?

- НЕТ НИ ОДНОГО. Было двое моих ребят, кто учился в Силламяэ, но они давно уже работают в Финляндии, - был ответ Михаила Гордеева.

Преподаватель указал мне на ошибки печника Григория. И предположил, что образование конденсата - это следствие невыполнения самого элементарного при строительстве печей:

- Скорее всего, у вас нет под печками гидроизоляции. Поднимите стеклошерсть, что служит теплоизоляцией у основания печей, если не найдете там прослойки рубероида, значит, гидроизоляции нет, - научил меня Гордеев.

Рубероида я не нашла. Да и откуда ему быть, ведь такого материала при строительстве печник не заказывал. Потом сам признался (это печник с тридцатилетним стажем!), что забыл положить рубероид.

«Шедевры» печных дел приезжал ко мне смотреть также трубочист второй категории из Тартуского уезда Ивар Фейман. Этот человек имеет право давать заключение для суда, если потребуется, относительно работ трубочистов и основных позиций по печным работам.

Основные правила

Совместно с этим человеком мы выработали свод правил, чтобы как можно меньше людей впредь попадались в сети недобросовестных и неумелых печников или трубочистов.

1. Никогда не ищите печника по газетному объявлению. «В газетных объявлениях себя рекламируют печники, которые плохо делают печки, поэтому у них и нет работы».

2. Ищем печника через знакомых. Но, на всякий случай, даже если найдете, не поленитесь найти в интернете страничку Kutsekoda, и через нее найти специальность «печник», чтобы узнать, есть ли у предполагаемого вашего мастера профессиональное свидетельство, или он самоучка.

Этот пункт, конечно, не панацея. Поскольку, как видно, из собственного горького опыта, два последних печника точно имели профессиональное свидетельство. Кроме того, в Эстонии недавно ввели новые правила регуляции работы печников: если прежде печки могли строить и трубочисты, то начиная с января прошлого года трубочисты должны были сдать экзамен по печному делу. И сдали. Айвар Секк сегодня, например, имеет сам такое же право, как Ивар Фейман, давать оценочное заключение. В какой-то мере эксперт, можно сказать. Так что с бумагами у таких деятелей может быть все в порядке. Просто, действительно, если дойдет дело до суда, вы суд можете проиграть только по той простой причине, что взяли на работу не дипломированного специалиста, а неизвестно кого. Сами и виноваты.

3. Перед строительством печи составьте с печником письменный договор о том, что деньги за работу он получит после того, как печь будет просушена и проверена в работе (рекомендованное время просушки - не меньше месяца). Это не обязательно оформлять нотариально. Но лучше проконсультироваться с юристом: как грамотно составить такой документ самостоятельно. Эта бумага обезопасит вас и послужит гарантией печнику, что вы его не «кинете». Если человек отказывается, можно предположить, что он не уверен в качестве своей работы.

4. Доверяй, но проверяй. Все этапы строительства печи желательно контролировать. Пусть вы и не профессионал. Но профессионал должен объяснить: что он делает. И почему он делает именно так, а не иначе. Объяснение: вы не специалист, все равно не поймете - не принимается. Жизнь показывает, что грамотный специалист даже самые сложные вещи может объяснить «на пальцах». А чем мудренее речь, тем меньше это похоже на профессионализм.

5. После окончания строительства печи неплохо было бы пригласить пожарного инспектора для проверки объекта. Тем более, вызов инспектора – бесплатный. Единственное, это может произойти не в этот же день и даже не в ту же неделю, как вы дадите о себе знать. Позаботьтесь об этом времени заранее. (Когда говорила с инспектором на эту тему, пришли с ней к выводу, что приглашение пожарной инспекции при сдаче печи должно бы и вовсе стать не добровольным, а обязательным законодательным пунктом. Вы где-то видели или слышали когда-нибудь сообщение о причине пожара: печь, построенная с нарушением противопожарных норм? Вряд ли. А ведь таких случаев, наверное, немало.)

6. По окончании работы печник обязан выдать вам паспорт на печь. А перед началом работ печник же может потребовать с вас бумагу от дипломированного трубочиста на предмет того, что трубы вычищены и с ними все в порядке. Эта бумага нужна будет и вам, если в дальнейшем возникнут проблемы.

При соблюдении всех этих пунктов практически исключена возможность, что что-то будет не так. Например, разве кто-то из печников не знает противопожарных норм? – Конечно, все знают. Но некоторые просто плюют на эти нормы. Зная же, что всю работу от начала и до конца будут контролировать, никто не захочет потом устранять свои же ошибки.

7. Перед строительством печки, когда печник уже выбран, хорошо было бы сходить на экскурсию хотя бы по одному адресу, где данный специалист уже ставил свою печь, поговорить с людьми.

8. Ставьте печь в теплое время года (она должна успеть хорошо просохнуть.)

9. Основные моменты, на которые вы сами можете обратить внимание при строительстве печи:

а) покупка качественного материала (растворы, кирпичи),

б) наличие гидроизоляционного материала (сегодня часто делают специальный дренаж под печь для отвода конденсата),

в) если в доме две печи, то они могут подходить к одной трубе. Если печей больше, то необходима дополнительная труба),

г) печная кладка должна быть ровной и аккуратной (не допускается такое, когда, например, в одном месте ширина шва между кирпичами 0,5 см, а в другом - 3 см. Особенно следите за ровностью кладки в чердачном отсеке),

д) внутренняя выстилка трубы должна быть ровная, то есть застывший раствор внутри трубы не должен висеть шмотьями. Это влияет на пожароопасность. Так как на таких неровностях может накапливаться сажа. Проверить, гладкость выстилки трубы можно с помощью небольшого зеркальца, если его вставить в окошечко для чистки сажи на трубе),

е) если у вас имеется горизонтальная труба-переходник, следите, чтобы она имела заметный угол подъема (дым все-таки идет вверх, а не вниз), а в местах прохода через стену или потолок такая труба, особенно, если она металлическая, должна быть в достаточной степени удалена и заизолирована от деревянных поверхностей стен или потолка,

ж) если есть выбор какую трубу ставить: кирпичную, либо модульную металлическую, - от последней стоило бы отказаться, так как в холодное время года такая труба склонна к образованию конденсата. Трубы, даже кирпичные, на чердаке лучше утеплить.

Послесловие

Из всего вышесказанного, наверное, напрашивается вопрос: все это, конечно, хорошо, но где взять хорошего печника, если их нет вообще? Думается, что несложную конструкцию печи в состоянии осилить и печник средней руки (будь то буржуйка, кухонная плита или отопительный щит). Но что-то посложнее и поинтересней, действительно, выходит так, что строить некому. Сама уже по-всякому думала, где же найти печника хорошего? Может, дать объявление: ищу печника, кто построит русскую печь? Ведь русская печь - сложная конструкция. И тут не угадала. Нашелся такой «специалист» по русским печам. Самоучкой оказался. Один раз наблюдал, как строили русскую печь, потом построил людям сам, правда, не очень что-то работала та печь. Теперь рекламирует себя как печник по русским печкам. И такое бывает.

Ведь почему все печники, как на подбор, отказываются от ремонта печей? Потому что с чистого листа строить проще. А с ремонтом и реставрацией - там думать нужно, опыт иметь немалый в работе.

За время строительства своих печей перевидала около двадцати печников, профессионала своего дела так и не нашла. Бывали и просто комичные ситуации. Приезжает, например, печник, смотрит на печь в кухне и спрашивает: «Скажите, а это русская печь?» Ответила вопросом на вопрос:

- А вы по профессии, собственно, кто?

Деньги свои от господина Айвара Секка благодаря хорошему юристу я вернула, так что претензий к этому человеку  больше не имею. Но никто не застрахован от того, что этот человек, или такой, как он (а их, как выяснилось, очень много) не потратит завтра чьи-то деньги, нервы и время. И может остаться безнаказанным.

Прошу прощения, если где-то в нашем Ида-Вирумаа есть хороший печник, - все вышесказанное к нему не относится. Но такого найти не посчастливилось, хотя днем с огнем искала, уже из упрямства искала, из спортивного интереса, но не нашла. Вот специальность молодым людям хорошая! Идите учитесь, получайте азы профессии! А потом на стажировку на несколько лет в Россию или Финляндию, где похолоднее, где без печек совсем никак. Если у нас такие печники появятся, без работы они сидеть точно не будут!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх