Государство хочет отправить на работу каждого пятого человека, получающего пенсию по нетрудоспособности

Таави Рыйвас

ФОТО: SCANPIX

В Эстонии планируется провести реформу, в ходе которой многочисленная армия людей, не имеющих работу и получающих пенсию по нетрудоспособности, сократится, и бывшие пенсионеры по нетрудоспособности, получающие как минимум среднюю по Эстонии зарплату, не позднее чем с 2020 года должны будут справляться без дополнительных пособий от государства.

«Наша идея заключается в том, чтобы помочь людям с особенными потребностями, которые могут и хотят работать, снова выйти на работу», – цитирует Postimees министра социальных дел Таави Рыйваса.

«В начале года у нас 98 000 человек получали пенсию по нетрудоспособности, из них 63 000 не работали, и с каждым месяцем их становится все больше. Если мы ничего не изменим в системе, к 2020 году у нас будет 176 000 пенсионеров по нетрудоспособности», – объяснил Рыйвас, зачем нужна реформа, которая станет самой масштабной реформой в социальной сфере за последние десять лет.

«Людей, которые по объективным причинам полностью нетрудоспособны, работать никто не заставит – это немыслимо», – заверил Рыйвас.

Предполагается, что число неработающих людей, получающих пенсию по нетрудоспособности, сократится с 63 000 до 50 000.

НАВЕРХ