Школы Ида-Вирумаа выпустят в этом году 99 медалистов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Школьный класс. Фото иллюстративное
Школьный класс. Фото иллюстративное Фото: Elmo Riig / Sakala

В этом году 99 выпускников школ в Ида-Вирумаа получат вместе с аттестатом золотую или серебряную медаль. Львиную долю их получат в кохтла-ярвеских и нарвских школах – медалистов там 37 и 36 соответственно, пишет «Северное побережье».

Если десять лет назад более-менее поровну тридцать медалей получили выпускники школ как сельских регионов, так и Кохтла-Ярве и Нарвы, то в последние годы больше заканчивающих школу с золотой или серебряной медалью было именно в двух крупнейших городах, в то время как урожай медалей в сельских школах год от года уменьшался. Если нынче в Кохтла-Ярве вручат 22 золотые и 15 серебряных медалей, а в Нарве – 26 золотых и 10 серебряных, то в сельских школах, к которым относятся также йыхвиские гимназии, эти цифры 8 и 8 соответственно. В Силламяэ выпускников-медалистов нынче 10, лишь один из них получает «серебро».

Хотя количество медалей в Кохтла-Ярве и Нарве впечатляет, речь не идет все же о рекордном годе. Например, пару лет назад в Кохтла-Ярве было 63 медалиста, а это значило, что вместе с аттестатом медаль получил каждый третий выпускник.

Из кохтла-ярвеских школ самой успешной нынче оказалась Ахтмеская гимназия, в которой выпускники получат 8 золотых и 1 серебряную медали. Из нарвских школ выделяется Кесклиннаская гимназия, выпускники которой заслужили нынче 7 золотых и 1 серебряную медали.

По словам исполняющей обязанности директора нарвской Кесклиннаской гимназии Анны Зубовой, речь идет об очень хорошем выпуске и медалисты достойны признания. Правда, нельзя сказать, что заслужить медаль стало с годами легче. Напротив, нынче медаль более весома, нежели прежде, ведь работать пришлось больше. «Хотя этот выпуск еще не перешел на 60-процентное обучение на государственном языке, этим ребятам пришлось несколько предметов изучать на эстонском. Кроме того, экзамены как по эстонскому, так и по английскому языку становились с каждым годом все труднее», – сказала она.

По словам директора кивиылиской 1-й средней школы Хейди Уусталу, медалисты в школе вовсе не обыденное явление. Нынче в кивиылиской 1-й средней школе два медалиста. Уусталу особенно рада тому, что в обоих случаях речь идет об учениках, чьим родным языком эстонский не является. Оба, правда, с первого класса учились в этой школе, однако получение медали означает большую работу и мотивированность. «У обоих также велика поддержка в семье и дома», – призналась она.

Хотя получение медали несколько изменилось – поскольку оценка получается сводная за всю гимназическую часть, то не нужно в конце каждого года иметь пятерку, однако это вовсе не значит, что первые гимназические годы можно валять дурака. Стараться нужно все время. «Это является признанием, а выпускник-медалист означает также признание школы и учителя», – сказала Уусталу.

Ключевые слова

Наверх