Инспекция: публиковать долги в Интернете без разрешения – нельзя!

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Прежде чем что-то покупать, не поленитесь навести справки о партнере по сделке, ведь Интернет помнит все.
Прежде чем что-то покупать, не поленитесь навести справки о партнере по сделке, ведь Интернет помнит все. Фото: Михкель Марипуу

По данным, следующих из годового отчета Инспекции по защите личных данных сведениям, число производств надзора за год стабилизировалась в районе 600 в год, и большая часть из них связана с нецелесообразным использованием данных регистра народонаселения.

Гендиреткор Инспекции Вильяр Пеэп отметил, что число производств, касающихся надзора, было 595, предписаний сделано 48, разъяснительных ходатайств и запросов было 877. Интересующие людей темы касались трудовых отношений, использования фотокамеры, публикации данных в соцсетях, медиа и публичного сектора.

Инспекция подчеркивает свою нулевую толерантность по отношению к незаконным запросам в регистр народонаселения, в 2012 году было начато 34 производства о проступке, связанных с этим. Проблемным предприятием продемонстрировал себя Bigbank AS, где было наказано 6 работников, а в публичном секторе «трудным ребенком» оказался отдел исполнения платежей Пярнуского окружного суда, где наказано 17 работников.  Самые распространенными причинам таких нарушений остаются личное любопытство по отношению к знакомым или желание провести какое-то исследование. Такое нарушение карается штрафом от 20-400 евро.

Публикация долговых обязательств частных лиц инкассо-фирмами составляет большой объем зарегистрированных инспекцией нарушений. Их было проверено 66 и только у двух фирм – Krediidiinfo AS и Julianus Inkasso OÜ – на долговой странице было в полном соответствии с требованиями Закона о защите личных данных.

Среди инкассо и кредитных фирм распространена практика, когда дата рождения и имя должника публикуются в Интернете.

“Публикация долговых обязательств в Интернете ставит своей целью дать возможность третьим лицам оценить доверие к договорным отношениям и их выполнению, а не информировать общественность о финансовых делах конкретного человека. Поэтому публикация задолженностей в Интернете без согласия должника – запрещена”, - пояснил букву закона инспектор. Таким образом инспекция сделала предписание пяти фирмам удалить данные частных лиц со своего сайта.

В целях профилактики инспекция работала также с информацией в связи с открытием рынка электричества и э-переписью населения.

Ключевые слова

Наверх