Вопрос читателя: нормально ли, что летом на рабочем месте жара в 40 градусов?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Жара. Иллюстративное фото.
Жара. Иллюстративное фото. Фото: Elmo Riig / Sakala

«Я работаю на деревообрабатывающем предприятии, и на рабочем месте в летний период очень жарко, температура доходит до 40 градусов. Должен ли работодатель как-то это исправить или это нормальные условия труда?» – спрашивает читательница Postimees.ru Александра.

Главный специалист по связям с общественностью Трудовой инспекции Сандер Сыырумаа сослался на информацию, приведенную на сайте ведомства:

«Летом высокая температура часто становится источником проблем и для работников, и для работодателей, о чем свидетельствуют их частые обращения в Трудовую инспекцию.

Согласно Закону о гигиене и безопасности труда, работодатель должен провести анализ риска, в ходе которого необходимо выяснить все присутствующие в трудовой среде факторы риска. Однако в ходе анализа риска часто игнорируются обстоятельства, вызванные внешними условиями – низкая и очень низкая температура зимой и не свойственная нашему климатическому поясу высокая температура летом.

Согласно результатам анализа риска, работодатель должен принять меры по сокращению факторов риска. Согласно части 2 статьи 3 Закона о гигиене и безопасности труда, действующие в трудовой среде физические, химические, биологические и психологические факторы риска не должны угрожать жизни и здоровью работника или других людей.

«Внутренний климат рабочего места – температура, влажность и скорость движения воздуха – должен соответствовать выполнению рабочих обязанностей, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. При определении подходящего внутреннего климата необходимо учитывать число работников в помещении,умственную и физическую нагрузку работников, размер рабочего помещения, специфику используемых рабочих инструментов и технологического процесса».

В целях избежания или снижения воздействия высокой температуры работодатель обязан применить различные меры, наиболее затратная из которых – создание вентиляционной системы и установка кондиционеров. Также следует рассмотреть возможность установки защитных экранов, если производство или работа приборов сопровождается тепловым излучением. Для защиты от проникающего через окна солнечного излучения можно повесить на окна отражающие излучение руло.

Работодатель должен обеспечить наличие питьевой воды на рабочем месте (желательно с высоким содержанием минеральных веществ). В офисах можно установить вентиляторы и кондиционеры. Также работодатель может изменить организацию труда так, чтобы в середине дня работники не находились в условиях экстремальной температуры (начать рабочий день раньше, потом сделать паузу и продолжить во второй половине дня). Разумеется, такая организация труда зависит от сферы деятельности работодателя и характера производства».

По словам главного специалиста по безопасности труда Трудовой инспекции Индрека Ави, согласно части 5 статьи 14 Закона о гигиене и безопасности труда, работник имеет право:

1) требовать условий труда, соответствующих требованиям к гигиене и безопасности труда;

4) отказаться от работы или прекратить работу, выполнение которой ставит под угрозу его здоровье или здоровье другого человека или не позволяет соблюдать требования к безопасности окружающей среды, незамедлительно сообщив об этом работодателю или его представителю и уполномоченному по трудовой среде;

7) обратиться к уполномоченному по трудовой среде, членам совета по трудовой среде, доверенному лицу работников и трудовому инспектору по месту деятельности, если, по мнению работника, применяемые работодателем меры не обеспечивают безопасность трудовой среды.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Комментарии
Copy
Наверх