Cообщи

Частный вуз – дорогое удовольствие

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Игорь Калакаускас.
Игорь Калакаускас. Фото: Виктор Вестеринен/NELJAS

Весьма вероятная перспектива закрытия сразу двух частных вузов Эстонии, возникшая в начале мая, имела широкий общественный резонанс только в отношении одного учебного заведения – ECOMEN. То, что под ударом оказалась еще и Эстонско-Американская бизнес-академия (EABA), осталось почти незамеченным. Если ECOMEN пытаются спасти сбором подписей (в обращении прямо заявляется – ни много, ни мало – о кампании травли вуза), ректор Ханон Барабанер делает многочисленные заявления и в его поддержку выступают некоторые общественные деятели, то EABA фактически отгородилась от мира. Правда, на официальном сайте последней появилась статья, что «академия протестует» и ее руководство и преподаватели не согласны «с данным решением квалификационной комиссии и намерены отстаивать свои права и в дальнейшем».

О том, что произошло на самом деле, большинство обывателей имеет довольно смутное представление. Поскольку формулировки типа «право на обучение», «экспертная оценка» и «квалификация преподавателей» однозначно понятны узкому кругу специалистов, то и советы, данные заведующей Эстонским агентством проверки качества высшего образования (SA Archimedese Eesti Kõrghariduse Kvaliteediagentuur) Хелли Маттизен в одном из интервью в связи со сложившейся в этих вузах ситуацией, прошли для большинства мимо.

Я не могу назвать себя крупным специалистом по эстонским вузам, но общая картина для меня, в целом, ясна. Если очень коротко, то эстонские учебные заведения – высшие и прикладные – оказались в ситуации, когда количество потенциальных студентов в силу демографического провала резко сократилось. И выбор у государственных учебных заведений, где действует жесткий отбор на бесплатные места, заметно сузился. Разумеется, недобор на бюджетные квоты вузам не грозит, но ведь практически все они пользуются «интеллектуальными накопителями» - неким количеством студентов, которые учатся в той же «альма матер», но за свою учебу платят. Как правило, это – недобравшие некоторое количество баллов до бесплатной учебы. Чисто теоретически часть «платников» может оказаться на бесплатном месте в случае естественной убыли студентов «первого эшелона». Проще говоря, государственным вузам приходится сейчас быть менее разборчивыми. А это, в свою очередь, означает, что частным учебным заведениям стали доставаться совсем уж «крохи с барского стола».

Давайте будем честны: основной студенческий контингент последних не может похвастаться «пятерочными аттестатами». Я не хочу сказать, что IQ их воспитанников находится на предельно низком уровне. Но значительная часть ученического состава оказалась в частных вузах потому, что не смогла победить в гонке за бесплатные места. Не исключаю, что среди них есть способные ребята, но вносимая ими плата является гарантией процветания их «альма-матер». На этом основывается большинство частных заведений. В Таллинне всем хорошо известна одна из частных гимназий, где выпускникам практически гарантирован «хороший аттестат» при условии своевременной оплаты учебы. 

Наша страна слишком мала и бедна, чтобы организовать хорошее обучение в частном секторе. Ежемесячная  плата за обучение 300-400 евро в месяц в благополучной Европе мало кому покажется чрезмерной, но в Эстонии по карману очень немногим. Поэтому частным учебным заведениям ничего другого не остается, как держаться за всех студентов. Привлечение инвесторов, как варианта уменьшения образовательных тарифов – задача для них почти неразрешимая: в Эстонии вкладываться в образование практически некому, собственное производство, для которого можно было бы ковать кадры, по большому счету, вымерло. Есть еще возможность получать гранты, но мне не верится, что в частном образовании присутствует крупный капиталооборот, что там ведется масштабная научная работа.

Поэтому удивляться тому, что основанные на местном капитале институты, университеты и академии едва сводят концы с концами, не стоит. По-человечески мне очень жаль тех, кто сейчас оказался в трудном положении. Здесь ведь еще сказалась засевшая в нас еще в советское время тяга к «корочке в кармане» - все хотят быть дипломированными специалистами. И печальная статистика о высоком проценте официантов с высшим образованием почему-то никого особенно не пугает.

Проблема, по моему мнению, гораздо шире: вся эстонская вузовская система совершенно разбалансирована. И, если в экономике рыночные законы могут стимулировать его развитие, то в образовании это не может быть пущено на самотек. Слишком много у нас желающих половить рыбку в мутной водичке свободного рынка. Мы в силу ограниченности своих ресурсов не можем плодить столько институтов. Свобода предпринимательства не должна подрывать доверие к образованию. И здесь государство должно сказать свое веское слово еще до того, как аудит выявит недочеты и провалы.

В этой связи мне не хочется подозревать кого-то в преднамеренном «удушении» русского образования. Конечно, нежелание Эстонской республики тратиться на иноязычное образование ни для кого не является секретом, и причины этого нежелания имеют под собой экономические соображения (напомню: мы малы и бедны). В современных условиях выжить могут только те частные вузы, где есть обширные контакты с Европой, где за кафедрой находятся преподаватели с именем, где обучение ведется не только на русском и эстонском, но и на английском, немецком, французском. В одиночку справиться с такой задачей большинству ректоров не под силу – здесь нужны связи, крепкая материальная база и глобальное мышление.

Ключевые слова

Наверх