Канцлер права: новый пограничный договор между ЭР и РФ не подрывает основы Тартуского мира

Индрек Тедер.

ФОТО: Liis Treimann

По мнению канцлера права Индрека Тедера, заключение эстонско-российского пограничного договора в том виде, который предлагается сейчас, не подрывает действие Тартуского мирного договора как основы эстонской государственности.

В переданной Комиссии по иностранным делам оценке соглашения канцлер отмечает, что Тартуский мирный договор, являющийся символом преемственности Эстонской республики и свидетельством ее основания с правовой точки зрения, не отличается от других указанных в Конституции межгосударственных пограничных договоров, передает Rus.ERR.

По мнению канцлера, это означает, что границу между Эстонией и Россией можно обозначить не только согласно Тартускому мирному договору, но и согласно другим договорам, в том числе таким, которые не соответствуют положениям о границе, указанным в Тартуском мирном договоре.

Это значит, что когда между Эстонией и Россией вступит в силу договор, меняющий границы, утвержденные Тартуским миром, то в остальном действие Тартуского мирного договора не изменится. Таким образом, принцип преемственности государственности останется неприкосновенным, заверил канцлер права.

НАВЕРХ