Торнадо в Оклахоме нанес значительный ущерб россиянам

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Последствия торнадо в Оклахоме
Последствия торнадо в Оклахоме Фото: SCANPIX

В разрушенном торнадо городе Мур в Оклахоме проживают 60 россиян и более 100 выходцев из стран СНГ. Насколько известно, никто из них не пострадал физически, но стихийное бедствие нанесло значительный ущерб их имуществу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник из окружения мэра этого города.

Между тем поиск пострадавших еще не завершен, и число жертв, скорее всего, будет уточняться.

"Мур практически стерт с лица Земли, - сообщили в мэрии. - Все разрушено, везде развалины. Еще два дня назад это был цветущий город, лучшее место для семейной жизни в Оклахоме".

Информация иностранных СМИ о том, что Мур являлся местом проживания, главным образом, представителей социально слабых слоев населения, не соответствует действительности, указывает информагентство. "Это был благоустроенный, комфортный и очень зажиточный город, населенный гражданами с более чем средним достатком", - отметил источник в мэрии.

В понедельник, 20 мая, когда на Мур обрушился торнадо, проживающая там россиянка Ирина Козина праздновала свое 49-летие. Вместе с друзьями и гостившей у нее дочерью из России они выехали на пикник за город. Это спасло их от верной гибели, так как район, где живет большинство из них, превратился в руины.

Ирина и ее дочь сравнивают то, что они увидели после возвращения в город, с кадрами военной кинохроники и сюжетами из фильмов ужасов. Там, где были дома, теперь развалины, где цвели сады - заваленные грудами дымящихся обломков пустыри.

Наиболее драматичная история произошла с ученицей начальной школы Мура, семилетней Мирой Аманбаевой, чей отец приехал в Оклахому из Казахстана. Мать школьницы, американка Элизабет, услышав по местному радио о приближении торнадо, ринулась на автомобиле за недавно отправленной на уроки дочерью.

Подъезжая к школе, она увидела, что к ней приближается торнадо и каркасное здание начинает медленно разрушаться. Элизабет успела найти Миру, но в коридоре, по которому они бежали к выходу, на них обрушился потолок. Несчастных, вместе с другими учениками и учителями, освободили из-под обломков спасатели.

Супруги Флинсбург, россиянка Юлия и американец Глен, третий день не могут попасть в свой коттедж. Район, где он расположен, оцеплен полицией.

Большинство строений разрушено. Спасатели в развалинах ведут поиск пострадавших. Чету приняла у себя проживающая близ Мура семья друзей, также выходцев из России.

Пока никто из пострадавших россиян не обращался за помощью к американским властям и российским дипломатам.

В Оклахоме ущерб от торнадо, согласно предварительным подсчетам, превысил один миллиард долларов. В свою очередь, страховой инспектор штата Джон Доук считает, что ущерб составит более 3 млрд долларов.

Жертвами стихии стали не менее 24 человек, среди них девять детей.

Наверх