Наша пресса, к сожалению, акцентирует внимание только на «бронзовых ночах», «бронзовой четверке», реже – на убитом в ночь на 27 апреля 2007 года жителе Эстонии гражданине РФ Дмитрии Ганине. СМИ обсуждают также тему полицейского произвола в те апрельские ночи и правозащиту жертв той расправы.
Но забыто имя главного объединителя добровольных защитников Бронзового солдата - Владимира Студенецкого, которого частенько с целью принижения его роли и значения называют «фотографом», запечатлевшим акции «Ночного дозора». Общественность, в том числе почти все русские и русскоязычные СМИ на русском языке до сих пор стесняются говорить «вслух» о непосредственных участниках «сопротивления» в Эстонии, их как бы и не было.
Вопрос не только в исторической несправедливости и необъективности, когда с годами, пользуясь малой изученностью истории ДНД «Ночной дозор», выявились свои «лейтенанты Шмидты». Вопрос в непонимании этого явления народной акции как уникальной гражданской инициативы неэстонской части населения. А еще – в недооценке объективных исторических и политических причин, приведших к неслыханному межэтническому противостоянию в Эстонии.
«Ночной дозор» и все русское и русскоязычное население в первую очередь вправе ждать объективных исследований этого акта национального и гражданского мужества, проявленного в противостоянии с государственной этнократией Эстонии, засекретившей на долгие годы анализ рисков и планов власти по организации этой жуткой провокации.
Виновной в замалчивании можно считать и русскую/русскоязычную элиту, которая как в прошлом, так и сегодня относится снисходительно, порой даже презрительно, к проявленной спонтанно истинно народной воле, которую до конца так и не удалось обуздать ни власти, ни политикам.