- То есть за 20 лет процедура сложилась, сбоев нет?
- Возможно, у кого-то и есть замечания, но в целом мы считаем, что работаем нормально. Туристические фирмы мы переориентировали на взаимодействие с российским визовым центром. Там достаточно опытные сотрудники, и к нам последнее время жалоб на их работу не поступает.
- Часты ли отказы в выдаче российских виз?
- Отказ может быть только по объективным причинам - если при ходатайстве представлены неправильные данные. Это выявляют уже визовые центры и сообщают нам. Мы стараемся клиентов не обидеть, и они относятся к нашим действиям с пониманием.
- На выдаче виз уже начинаются летние очереди?
- У нас нет очередей. Основная часть работы происходит в визовом центре, он приносит нам готовые документы, которые мы здесь обрабатываем. Визовый центр тоже готовится к летнему сезону, там работают достаточно оперативно и слаженно.
- Какие основные категории пользуются льготами при получении виз?
- Таких категорий много, потому что для получения льгот имеют значение различные факторы. В частности, могу выделить льготы для ветеранов Великой Отечественной войны, «блокадников» и участников ликвидации аварии на ЧАЭС. По соглашению России и ЕС об упрощенном порядке выдачи виз, на получение гуманитарной визы (без взимания консульского сбора) имеет право широкий круг граждан Эстонии, это - учителя, школьники, студенты, врачи, художники, музыканты, профессиональные спортсмены и т.д.
По всем возникающим у людей вопросам мы стараемся дать оперативные разъяснения.
- Георгий Сергеевич, верите ли вы в то, что в обозримой перспективе между Россией и Эстонией будет установлен безвизовый режим?
- Верю. Европа развивается, Россия развивается, а визовый режим несколько осложняет это развитие. Думаю, движение в сторону безвизового общения - это правильное направление. Будем ждать результатов.