В Эстонии следовало бы активней привлекать аптекарей к здравоохранению первого уровня, чтобы уменьшить нагрузку на врачей, полагает Кристийна Сепп.
Является ли фармацевт работником здравоохранения или торговцем?
Поскольку старение населения и увеличение средней продолжительности жизни наряду с увеличением числа людей, страдающих хроническими заболеваниями, приводит к увеличению расходов на здравоохранение и обуславливает целый ряд реформ системы здравоохранения, аптекари предлагают начать реорганизацию именно с них — по мнению исполнительного директора Объединения аптек Эстонии Кристийны Сепп, аптекари должны стать работниками здравоохранения, чья деятельность регулировалась бы соответствующими юридическими рамками.
Неужели сегодня в Эстонии фармацевт всего лишь продавец в аптеке?
В Эстонии сейчас статус аптекаря напоминает, к сожалению, ситуацию «ни рыба ни мясо», хотя роли аптекаря и врача, а так же их ответственность схожи — от решений как врача, так и аптекаря может зависеть жизнь пациента. Но это вовсе не означает, что одного можно заменить другим. Их компетентность различается, но общее явно присутствует, и оба они составляют неотъемлемую часть системы здравоохранения.
Действительно, было бы логично и правильно юридически признать фармацевта сотрудником здравоохранения. Тем более что важный рамочный документ «Программа развития здравоохранения первичного уровня на период 2009/2015» однозначно определяет услугу аптеки услугой здравоохранения первичного уровня. Тем самым можно сказать, что закон пока еще не достиг уровня здравого смысла и целей программы развития.
Чем раньше странный и неопределенный статус аптекаря превратится в статус работника здравоохранения, тем лучше. Если врач сделает ошибку при лечении, его можно привлечь к ответственности. Ответственность аптекаря сейчас не регулируется. Кому это выгодно, не знаю.
Чего же вы на самом деле хотите?
Роль аптекаря в команде, лечащей пациента, могла бы быть более значительной, чем сейчас. Центры семейных врачей, скорая помощь и отделения неотложной медицинской помощи перегружены нередко и из-за тех пациентов, которым мог бы помочь аптекарь. Часть их нагрузки следовало бы передать фармацевтам, поскольку аптеки работают дольше и аптекарь знает о лекарствах даже больше, чем врач, особенно о тех, что находятся в свободной продаже. Кроме того, пациенту не нужно отдельно оплачивать услугу аптекаря.
Сейчас люди не чувствуют, что фармацевт — специалист с высшим образованием, а не просто продавец в магазине. Изменение подобного отношения могло бы начаться с признания аптекаря работником здравоохранения. Тогда можно было бы установить единый стандарт качества услуги и создать механизм ответственности, наряду с врачами. Сейчас роль аптекаря явно недооценивается — неизвестно, насколько нам еще хватит людей, которые захотят освоить такую сложную специальность в течение пяти лет, чтобы в будущем работать просто продавцом в аптеке.
Но может, дело еще и в том, что аптекари хотят повысить свои ставки и не допустить, чтобы лекарства попали в свободную продажу в торговых центрах?
Это крайне упрощенный подход, который не признает сути профессии аптекаря, ее ценности и права пациента. Аптекарь хотел бы, чтобы ему воздали должное за то, что он делает по существу. И общественные ожидания формируются на этой основе. На самом деле Эстония — одна из немногих стран Европы, в которой фармацевт не обозначен в законе как лицо, оказывающее услуги в сфере здравоохранения.
Не позже, чем к осени, Эстонии необходимо устранить этот недочет — в октябре 2013 года нам следует принять директиву о правах пациента Европейского Союза, согласно которой, аптекари относятся к числу работников здравоохранения.
Международный опыт тех стран, в которых услуга аптекаря интегрирована в организацию здравоохранения во всех отношениях, показывает, что аптекари способны значительно повысить осведомленность пациентов и их информированность. Показатели здоровья улучшаются, и государство экономит огромные суммы.
Предпосылкой этого может явиться сотрудничество и тесная связь услуг аптекарей с медицинской помощью, а также лечением и уходом за больными. Качественная услуга аптеки помогает предотвратить передозировку или неправильное употребление лекарств среди населения.
Например, в США, где политика в сфере лекарственных препаратов и аптек по европейским меркам чрезмерно либеральна, неправильное употребление лекарств приводит к дополнительным расходам в системе здравоохранения в объеме свыше ста миллиардов долларов в год.
В Эстонии сейчас одна аптека на 2800 жителей, в Европейском Союзе этот показатель в среднем составляет 4600 жителей. Что это означает на практике?
Это означает, что в аптеках гораздо меньше специалистов, чем в среднем по Европе, что не так хорошо для пациентов — ведь в такой же мере отводимое на них время и внимание сокращаются. Чем больше аптек, тем более слабой оказывается услуга. Это чистая математика. Ведь рост числа аптек не создаст на рынке дополнительных сотрудников.
Хотим ли мы, чтобы у нас было больше маленьких и дешевых аптек со скудным ассортиментом, где работает один аптекарь, у которого нет времени для консультаций, или же мы по аналогии с больницами и школами проведем определенное сокращение, основанное на рациональных расчетах, и будем стремиться к ориентированной на пациента качественной аптеке, в которой у аптекарей больше возможностей для сотрудничества с семейными врачами и врачами-специалистами?
Лучший результат обеспечило бы наличие в будущем хотя бы в городах и в уездных центрах более крупных аптек, предоставляющих множество различных услуг.
Данные Группы фармацевтов Евросоюза (The Pharmaceutical Group of the European Union, PGEU) свидетельствуют о том, что 30-50 процентов хронических больных не соблюдают назначенную врачом схему приема лекарств. У нас тоже силен культ врачей. Почему нужно слушаться аптекаря?
Нарушение предписаний врача наносит напрасный ущерб здоровью и порождает расходы, которые можно измерить в обществе миллионами евро. Один пример: прямое последствие неверного приема лекарств заключается в том, что в Эстонии, к сожалению, уже широко распространен резистентный к лекарствам возбудитель туберкулеза.
Если бы пациенты аккуратно принимали лекарства, то проблемы резистентных микробов в таком виде не существовало бы.
Во многих странах Европы аптекари следят за хроническими больными: с пациентами поддерживают связь, оценивается их состояние здоровья и им постоянно напоминают о правильном употреблении лекарств и правилах здорового поведения.
По данным PGEU, активное сотрудничество с аптекарями, например, больных диабетом, помогает снизить связанные с ними расходы на здравоохранение на 20 процентов. Это ведь гигантская сумма!
Какие услуги в будущем могла бы предоставлять аптека?
Первичное обследование здоровья и наблюдение за хроническими больными, что позволит увеличить эффективность их лечения и снизить побочные явления. Особенно важно отслеживание одновременного воздействия различных лекарств, это поможет избежать появления побочных явлений. Первичное обследование здоровья могло бы включать, например, измерение кровяного давления, уровня сахара и холестерина в крови.
Еще одна многообещающая возможность — это заполнение в аптеке анкеты о состоянии здоровья с контрольными вопросами. Это простое, но эффективное средство в случае многих серьезных заболеваний (например, астмы, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета), помогает их раннему выявлению и позволяет направить больного к врачу.
Или, например, вакцинация. Департамент здоровья испытывает огромные трудности с тем, чтобы направить людей на вакцинацию к врачу, хотя во многих государствах эту услугу можно получить именно в аптеке.
Разумеется, в аптеках необходимо как можно больше предлагать также консультационные услуги, которые помогут предупредить проблемы со здоровьем.
Комментарий
Дагмар Рюйтель
заведующая отделом лекарственных препаратов Минсоцдел
Розничная продажа лекарств и сейчас не является обычной торговлей, а аптекари — не просто продавцы. По действующей в настоящее время регуляции аптекари предоставляют аптекарские услуги, которые включают в себя выдачу лекарств с сопутствующей консультацией и изготовление лекарств.
Требования к предоставлению аптекарских услуг изложены в Законе о лекарственных препаратах и его подзаконных актах, а также установлено требованиями к организации предоставления услуг в области здравоохранения.
Таким образом, вопрос не в том, следует ли называть аптекарей работниками здравоохранения или нет, а в том, какие требования распространяются на их деятельность, какие дополнительные обязанности и права они получают.
Мы считаем инициативу Объединения аптекарей Эстонии и готовность аптекарей расширить сферу своей деятельности важной темой. С одной стороны, это необходимо потому, что нагрузка на медперсонал первичной ступени очень высока и дополнительный вклад аптекарей мог бы ее снизить.
С другой стороны, расширение сферы действия аптекарей может способствовать их мотивации работать и там, где лишь на продаже лекарств выжить крайне трудно.
Но эта тема из-за обилия деталей, многочисленности затрагиваемых лиц и множества правовых актов весьма объемна, поэтому быстрых изменений ждать не приходится.