Садовник дает советы по посадке и уходу за цветами-многолетниками

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Во время цветения многолетники выглядят бесподобно, и не стоит тревожить их в это время.
Во время цветения многолетники выглядят бесподобно, и не стоит тревожить их в это время. Фото: Лембит Каарна

Существует огромное количество разно­образных видов и сортов цветов-многолетников. Но при этом каждый из них требует особого подхода. У каждого вида и практически каждого сорта — свои условия роста, высота, время цветения, скорость роста, требования к освещению и влажности, содержанию влаги в поч­ве и прочим показателям.


Исходя из этого, не стоит все многолетники сажать в одно и то же время и одним способом. Природа разнообразна — поэтому садоводам-любителям будет полезно узнать некоторые приемы и хитрости, чтобы этим летом их сад цвел всем на радость и удивление.

Следует выбрать правильное время
Для посадки цветов нужно выбрать правильное время — обычно это зависит от времени цветения растения. Любые действия, препятствующие росту многолетников, — будь то посадка, разделение или пересадка, — желательно проводить до или после его цветения. Растения, которые расцветают ранней весной, ра­зумнее пересаживать после того, как они отцветут — это, к примеру, ирис сетчатый, пушкиния и весенник (эрантис).

Многолетники, которые цветут во второй половине лета и осенью, следует сажать весной, когда хорошо видно, что растения пошли в рост. Или в начале лета, когда у цветов интенсивно растут листья и формируются корни, а бутоны еще не появились.

Как определить, когда цветок-многолетник нуждается в пересадке?
Среди многолетников есть как растения-долгожители, так и такие, которые живут не очень долго — имеет смысл заранее разузнать характеристику своих садовых растений. Неплохо было бы обратить внимание и на обилие цветков — если с каждым годом их становится все меньше, то это ясно указывает на необходимость пересадки.

Выкапывать и разделять имеет смысл те растения, которые со временем стали большими и пышными, а также те, которые растут слишком густо — в этом случае им не хватает сил на цветение, и они либо цветут недолго, либо разрастаются и начинают «душить» соседние растения. Пересаживать следует также многолетники, попавшие в тень более крупных и быстро растущих цветов.

Бывает и так, что посаженному в саду многолетнику не подходит выбранное для него место — тогда оно хиреет и не радует глаз. Иногда можно исправить ситуацию, пересадив растение, но это не всегда помогает. Тогда просто нужно смириться с тем, что не все многолетники обязаны цвести в каждом саду.

Многолетники-долгожители, которые на протяжении долгих лет растут и обильно цветут на одном месте, не стоит пересаживать без особой нужды. К таким цветам относится пион, лилейник, борец, дряквенник, флокс.

Важна глубина посадки растения
Глубина посадки зависит главным образом от размера корневища — оно должно свободно помещаться в посадочной лунке. Не стоит сажать растения слишком глубоко — например, при посадке пиона или лилейника шейка корня должна находиться под землей на глубине двух-пяти сантиметров.

Глубже, на 8-10 см шейки корня от уровня почвы, можно сажать цветы-многолетники, которые под землей дают много побегов — например, вербейник ландышевый и физостегия. Зато, сажая ирис германский, нужно следить за тем, чтобы «спинка» корневища виднелась из-под земли.

Некоторые многолетники нередко страдают из-за того, что холод приподнимает их из-под земли. Это происходит не каждый год и не на каждой почве. Именно сейчас, весной, самое время провести в саду осмотр на этот предмет.

Чаще других поднимаются, например щитовник (папоротник) мужской, гейхера, пион и лилейник. Поднявшиеся растения не нужно сразу же пересаживать — достаточно мульчировать почву.

В случае с луковичными цветами считается, что их нужно сажать на глубину трех луковиц. Я как садовод рекомендую не бояться и сажать их еще глубже. Например, гладиолусы можно посадить аж на глубину семи луковиц.

Это касается также тюльпанов, нарциссов и стеблекорневых лилий. Близко к поверхности поч­вы непременно следует сажать, например, луковицы лилии Мадонны (белоснежной). В легкой почве луковицы можно сажать немного глубже, а в более тяжелой — ближе к поверхности земли.

Секрет, каким образом получить красивые и крепкие соцветия у луковичных растений, основывается главным образом на том, что до тех пор, пока побеги растут в темноте под землей, у растения бурно развивается корневая система. А когда росток выходит на свет, развитие корня замедляется, и растение направляет энергию в основном на рост своей надземной части.

Зачастую помогает простое разделение
Разделение подходит многим растениям. У одних цветов-многолетников очень бурно растут дочерние побеги (василек горный, гайлардия, астра, скабиоза звездчатая), а другие дают большой самосев (черноватая ветреница, некоторые виды эхинацеи). Их пересадка не составит труда.

Путем разделения корневища размножают многие виды садовых ирисов. Важно, чтобы на деленке (часть здорового корневища с корнями) был как минимум один лист.

У некоторых растений очень бурно разрастается надземная часть (лилейник, декоративные злаковые). Тогда нужно выкопать весь куст, и при помощи острой лопаты или ножа разделить его на несколько частей. Иногда цельное растение со сформировавшимся корнем удается отделить от наружной части куста.

Некоторые цветы-многолетники — гипсофила, кровохлебка великолепная и пион древовидный — можно выращивать из семян. При пересадке пышного куста нужно удалить половину листьев — это способствует укоренению.

После пересадки растение нужно обильно полить. Конечно, лучше всего проводить пересадку перед дождем. Вообще любые посадочные работы следует делать либо в пасмурную погоду, либо вечером, когда спадает дневная жара.

Совет цветоводам

Растения в контейнерах, которые продаются в садоводствах и питомниках, можно высаживать в почву с весны до осени. Перед посадкой неплохо было бы полить растение в горшке, а, вынув его оттуда, немного размять или слегка распутать земляной ком.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх