Посвященные кинофестивалю журналы Screen International и Cannes Market News, публикуя обзоры, посвященные эстонскому кинематографу, не обошли вниманием перемены, коснувшиеся руководства эстонской киноиндустрии, а также создания Viru Filmifond. Заголовки, вроде «Балтийский бум» и «Эстония движется вперед», читать, конечно, приятно, хотя прекрасно понимаешь, что от них веет рекламных душком.
Кстати, раз мы уже заговорили о соседях, надо сказать, что в Каннах не забыли отметить и кинематографистов Литвы и Латвии. Эстонский стенд на берегах Средиземного моря привлекал к себе внимание, и стороной его не обходили.
В этом году в весенних Каннах собралось рекордное число — более пятидесяти человек — наших соотечественников — продюсеры, организаторы фестивалей, прокатчики, журналисты, бюрократы от кино, а также те, кто собственно делает кино.
Как утверждают продюсеры и пишущие о кинематографе журналисты, каждый год приезжающие в Канны, фестиваль понемногу начинает возвращать свое прежнее великолепие. Это относится и к конкурсной программе, о которой говорят исключительно в превосходной степени.
Во всяком случае, во время журналистских просмотров ни один фильм из конкурсной программы освистан не был, как бывало не раз в прежние годы. Не было слышно и оценок, вроде той, какую на одном из Каннских кинофестивалей дал одной ленте историк кино и кинокритик Яан Руус: «Этот фильм так плох, что уже хорош».
Словом, можно согласиться с автором статьи, опубликованной вчера в Variety, что в основном конкурсе участвуют хорошие фильмы сильных режиссеров, но, увы, эти фильмы не дотягивают до уровня лучших лент своих создателей.
Можно не сомневаться, что фильмы, отобранные для Каннского кинофестиваля, прошли строгий контроль и вписались в узкие рамки, которым они должны соответствовать, а именно затрагивать социальные проблемы — наркоманию, проституцию, преступность, вопросы, связанные с «интеграцией» и «гендерным равноправием».
Общеизвестно, что в программе непременно должен быть фильм, затрагивающий тему близких отношений представителей одного и того же пола. В этот раз нам вновь напомнили, документальным, правда, фильмом, что нельзя забывать о Холокосте.
Обязательно должна быть представлена экранизация какой-нибудь литературной классики и должен быть фильм, напоминающий зрителям о многообразии европейской культуры.
Как обойтись и без чисто жанровых фильмов: очередной вариации на тему «полицейские и воры», семейной драмы, фильма, рассказывающего об ужасах войны, обязательно должен быть хотя бы один фильм, снятый на Черном материке. В этом смысле программа нынешнего Каннского фестиваля не сильно отличается от программ фестивалей прошлых лет.
Все сюрпризы фестиваля еще впереди