В Голландии арестован предполагаемый главный виновник скандала с кониной

Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

Трейдер Уилли Селтен, занимающийся оптовой торговлей мясом и возглавляющий компанию Willy Selten, был арестован по подозрению в продаже 300 тонн конины под видом говядины. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру страны.

Предприниматель был арестован местным регулятором NVWA, отвечающим за качество продуктов питания. Вместе с ним арестовали исполняющего обязанности директора компании. Оба менеджера подозреваются в мошенничестве и подделке документов.

Сообщается, что компания Willy Selten получила 300 тонн конины в 2011 году из Нидерландов, Англии и Ирландии. В бухгалтерской отчетности компании это мясо проходило как говядина. Отчетность не показывает, у кого было куплено мясо и кому реализовано.

Компания покупала мясо в разных странах Европы и продавала его другим оптовым торговцам и крупным ритейлерам. В начале апреля стало известно, что Нидерланды отозвали 50 тысяч тонн мяса из-за возможного содержания в нем конины. В общей сложности мясо было отозвано из 500 компаний, из которых 130 находятся в Нидерландах. Сообщалось, что мясо было поставлено Willy Selten.

В начале марта в Нидерландах уже был осужден трейдер, поставлявший конину под видом говядины. 63-летний Йен Фейсен (Jan Fasen), руководивший компанией Draap Trading, был приговорен к штрафу в 50 тысяч долларов США и заключению на шесть месяцев.

Скандал с кониной в Европе начался в январе, когда в Великобритании и Ирландии в продуктах из говядины обнаружили ДНК лошадей. Позже конину обнаружили в других продуктах более чем в десяти странах Евросоюза. В связи с этим контролирующие органы начали тщательнее следить за поставками мяса.

НАВЕРХ