Школьница из Кохтла-Ярве приехала по обмену в Тарту

Школьница из Кохтла-Ярве Милена Федорова приехала в Тарту на недельную языковую практику в гимназии Раатусе.

ФОТО: Кристьян Теэдема

Девочка из Кохтла-Ярве Милена Федорова в конце учебного года приехала на неделю в тартускую гимназию, чтобы попрактиковаться в языке.

Отвечать на вопросы 14-летняя Милена предпочла по-русски и позже призналась, что из всех услышанных ею со стороны разговоров на эстонском языке она поняла меньше половины.

Именно по причине недостаточного владения языком она и решила вместе с родителями, что предложенная программой VeniVidiVici возможность поучаствовать в обмене учащимися была бы очень кстати.

Приехать на неделю в Тарту, пожить в эстонской языковой среде и получить возможность самостоятельно поупражняться в языке, поскольку дома, помимо пяти уроков эстонского языка в неделю, говорить по-эстонски возможности нет. Родители хотели бы, чтобы дочь после окончания средней школы оставалась в Эстонии и поступила в Тартуский университет.

Милена призналась, что поначалу ей было довольно страшно. Ведь она никого здесь не знала и почти ничего не понимала. К счастью, в седьмом классе была одна русская девочка, с которой они подружились и которая потом познакомила ее еще с двумя одноклассницами. Сообща они смогли преодолеть самые трудные элементы школьных занятий.

Семи дней недостаточно

Приятным сюрпризом было то, что, например, по учебнику математики в этой школе было пройдено ровно столько же, сколько и в ее собственной, поэтому Милена ничуть не отстала. По возвращении домой ей все равно не пришлось бы ничего наверстывать, поскольку оценки были выставлены уже на этой неделе, хотя сами уроки еще продолжаются.

Милену приютила у себя семья директора по развитию гимназии Раатусе Рене Лейнера, одна из его дочерей является сверстницей девочки из Кохтла-Ярве. Лейнер рассказал, что дома он разговаривает с Миленой по-русски, а его жена и дочь по-эстонски.

«Неделя — это на самом деле мало с точки зрения языкового обучения», — полагает он. Этого времени достаточно для того, чтобы человек начал более комфортно ощущать себя в непривычном окружении.

Работа идет гладко

Впечатления от пребывания в другой семье в порядке обмена у гостьи самые положительные. Семья Милены побывала в гостях у семьи Лейнер еще до начала обмена, чтобы познакомиться и посмотреть, куда поедет их дочь, а в воскресенье близкие сами отвезли ее в Тарту.
«Сами мы всего этого, наверное, сделать не смогли бы, но впечатление осталось очень теплое», — поделился Лейнер впечатлениями от этого общения.

Представительница гимназии Отепя Теэле Якобсон, одна из инициаторов программы по обмену учащимися VeniVidiVici, рассказала, что запущенная в прошлом году инициатива самих школьников сейчас уже зарегистрирована в виде недоходного объединения и работа идет гладко. Группа организаторов расширилась, к ним присоединились сотрудники из Вярска, Луунья, Тапа и Тырва.

Еще каких-нибудь десять учащихся — и VeniVidiVici преодолеет рубеж в сотню участников программы обмена.

Якобсон рассказала, что имеются учащиеся, которые уже несколько раз успели поучаствовать в обмене школьниками, а поскольку они посоветовали сделать это и своим товарищам по школе и одноклассникам, то можно, например, отметить Таллиннскую русскую гимназию Ласнамяэ и основную школу Эммасте, учащиеся которых наиболее активно участвуют в программе обмена.

Большой интерес к участию в обмене проявляют именно учащиеся школ с программой обучения на русском языке, которые хотят попрактиковаться во владении эстонским языком, при этом многим учащимся школ с программой обучения на эстонском языке интересны русские школы.

Учеба по обмену

Программа обмена учащимися VeniVidiVici

• Обмен учащимися внутри Эстонии

• Инициатива учащихся гимназии Отепя в 2012 году

• Более подробная информация на www.vvvopilasvahetus.eu

НАВЕРХ