По условиям конкурса перевозчик организует продажу электронных карт и билетов во всех частях города. Для этого он откроет стационарные пункты продажи: в Ахтмеской и Ярвеской частях города – не менее трех, а в других частях – не менее чем по одному пункту. Кроме того, у пассажиров будет возможность приобретать электронные карты и по Интернету и даже с помощью мобильного телефона.
Пассажир, купивший пластиковую карту, может по желанию сделать ее анонимной или же идентифицировать. В первом случае он кладет на карту какую-то сумму денег – и при поездке с нее считывающим устройством, которое будет установлено в автобусе, снимается полная стоимость проезда.
Во втором случае пассажир сможет пользоваться при оплате проезда льготами, которые установил Кохтла-Ярве для своих жителей – пенсионеров, учащихся и студентов. На карточке есть штрих-код, который связывается с личным кодом человека. Система предполагает автоматическую связь со всеми регистрами, которые необходимы для программирования карты – пенсионным, ученическим, по регистрации места жительства.
Карточка пассажира может действовать много лет, нужно лишь пополнять запас денег на ней для разового проезда или, как раньше, для месячного проездного.
По словам заместителя мэра Кохтла-Ярве Виктории Цвентарной, сейчас перевозчик готовится к внедрению новой системы. «Думаю, что в июле-августе он будет готов публично рассказать о том, как будет действовать бесконтактная система проверки электронных карт и билетов, – отметила она. – Так что пассажирам не стоит волноваться – вся информация им будет дана заранее».