В новом словаре эстонского языка пропадет уникальная отметка о нейтральности слова «негр»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihkel Maripuu

В выходящем осенью этого года новом ортологическом словаре эстонского языка (Eesti õigekeelsussõnaraamat, ÕS) больше не будет отметки, что слово «негр» не является оскорбительным.

В предыдущем словаре 2006 года выпуска к слову "neeger" была добавлена пометка, что слово не является оскорбительным, в то же время это было единственное слово с подобной пометкой. По словам директора Института эстонского языка Урмаса Сутропа, стилистическую окраску этого слова в дальнейшем будет определять контекст: "Мы унифицировали словарь, чтобы в нем не было особой отметки для одного слова, и сделали это слово совершенно обычным", - сообщает rus.err.ee.

«Второй вопрос, оскорбительное оно или нет? В большинстве случаев тот, кто использует слово, думает, что не оскорбительное, но тот, кто слово слышит, или кого оно называет, может считать иначе», – добавил он.

Наверх