Единому госэкзамену по русскому языку, с которого 27 мая стартовал нынешний период ЕГЭ, предшествовал интернет-скандал - инцидент неприятный, но, очевидно, не последний. Борьба школьников за право получения бесплатного высшего образования обостряется с каждым годом, вынуждая детей искать все более изощренные способы обеспечить себе нужное количество баллов. И некоторые изменения, с которыми выпускники столкнутся в этом году, будут лишь провоцировать их идти на хитрости. Впрочем, есть и новшества, которые призваны вразумить недобросовестных экзаменующихся, пишет NEWSru.
«Все, естественно, выбросили в Сеть...» Медведев велел покарать школьников за скандал с ЕГЭ
Одну из воспитательных мер сегодня предложил премьер-министр Дмитрий Медведев - школьники, раньше других сдавшие экзамен и поспешившие выложить результаты в интернет, чтобы помочь друзьям или кому-то еще, останутся без аттестатов. "Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается", - цитирует ИТАР-ТАСС Дмитрия Медведева.
"Это не помощь, а это вред, - заявил премьер. - Во время таких экзаменационных тестов иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных нашей соседей, потому что на Дальнем Востоке сдали, все, естественно, выбросили в Сеть, а после этого начинается списывание. Надо следить за этим".
"Рособорандзор попросил". "ВКонтакте" заблокировал группы с результатами ЕГЭ
Кстати, Минобрнауки готово выделить до пяти миллиардов рублей на поиск в интернете заполненных КИМов (контрольно-измерительных материалов), пишет журнал "Коммерсант-Деньги". "В 2011-2012 годах была разработана и успешно апробирована система идентификации КИМ, которая позволяет по изображению определить, кто из участников экзамена выполнял этот КИМ, в каком пункте проведения экзамена, кто являлся организатором экзамена в конкретной аудитории", - говорится в объявлении ведомства на сайте госзакупок о поиске подрядчика, который бы создал группу для мониторинга КИМов в соцсетях.
А первым в борьбу с нечестными выпускниками включилась соцсеть "ВКонтакте". "Мы заблокировали (группы, где были размещены результаты ЕГЭ - прим. NEWSru.com) по просьбе Рособорнадзора, он присылает нам ссылки. Сейчас заблокировано 72 сообщества, где 1,5 млн подписчиков", - "Интерфаксу" пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. По его словам, сообщества будут недоступны, пока не закончится экзамен по русскому языку: "Рособорандзор попросил до 14:00 по московскому времени".
На ЕГЭ идет "гонка вооружений"
Eще один воспитательный момент заложен уже в требованиях к проведению ЕГЭ, несколько видоизмененные в этом году. Так, если раньше заподозренный в списывании удалялся из помещения, но решением экзаменационной комиссии мог быть допущен на пересдачу в резервный день, то теперь поблажек не будет. Если при выпускнике хотя бы просто найдут мобильный телефон, у проверяющих есть все основания оставить его без аттестата - возможность сдать ЕГЭ ребенок получит только через год. Особенно о риске стоит подумать мальчикам-троечникам, приближающимся к достижению минимального возраста для прохождения воинской службы.
Те же, кто все-таки решит рискнуть, будут вынуждены столкнуться с целым рядом неприятностей. Например, если выпускник решает обратиться за помощью к интернету и скачать оттуда готовые ответы, он почти наверняка станет жертвой обмана. "Никакого отношения эти якобы "ответы" к реальным КИМам не имеют. За время действия ЕГЭ скопилась большая база данных вопросов и ответов - прошлых лет, демонстрационных, тренировочных, которыми и торгуют мошенники. К реальным тестам имеет доступ очень небольшое количество людей", - выяснила "Российская газета", изучившая в интернете предложения помощи с ЕГЭ.
Есть и другой вид помощи - выпускник платит "помощникам", затем на экзамене отправляет фото своего тестового листа, через какое-то время ему на телефон приходят ответы. В данном случае, если задания действительно кто-то выполняет в реальном времени, у мошенника возникает риск другого рода - быть застуканным проверяющими. И тогда, как отмечалось выше, его ждет пересдача через год.
"Фактически, сегодня между организаторами ЕГЭ и выпускниками, которые хотят получать помощь извне, идет "гонка вооружений", соревнование технических средств, - отмечает обозреватель РИА "Новости" Анна Курская. - В то время как электронные средства связи становятся все миниатюрнее и неуловимее, организаторы экзамена ищут новые способы их нейтрализовать. Пока это соревнование выигрывают школьники, которых не запугали репрессивные меры прошлого года, считают эксперты. Но это было бы еще полбеды; проблема состоит в том, что списывать школьникам зачастую помогают сами организаторы экзаменов на местах".
Например, в некоторых сельских школах юга России, чьи школьники славятся своими 100-бальными результатами, отмечает "РГ". Впрочем, по информации газеты, в этом году абсолютных результатов даже там ждать не стоит: учителя поняли, что если в регионе слишком много стобалльников - жди проверки.
Вузы повышают проходной балл
С другой стороны, даже нынешнее ужесточение рестриктивных мер едва ли сможет сделать ЕГЭ абсолютно прозрачным и справедливым. Хотя бы потому, что конкуренция между выпускниками за попадание на "бюджет" только растет. С одной стороны, в Рособрнадзоре фиксируют снижение общей численности выпускников школ из-за демографических скачков. "Для самих абитуриентов это, наверное, к лучшему: конкуренция из-за бюджетных мест только снижается", - заявили в ведомстве "Коммерсанту".
Однако издание оптимизма чиновников не разделяет: в этом году вузы будут гораздо жестче отсеивать слабых абитуриентов. Последние несколько лет Минобрнауки и Рособрнадзор неоднократно жаловались, что ректоры выставляют очень низкие проходные баллы, из-за чего на бюджетные места попадают выпускники со слабыми знаниями. Тогда ведомства перешли к жестким мерам, введя "средний балл ЕГЭ первокурсников" в список критериев, по которым определяется эффективность вуза. Новый мониторинг пройдет осенью, и сейчас ректорам проще всего будет исправить именно этот критерий, пишет "Коммерсант". Вузы обязаны опубликовать проходные баллы 1 июня, но многие заранее предупреждают абитуриентов, что на прошлогодние цифры ориентироваться не стоит, теперь поступить станет гораздо сложнее.