Защищаясь от хулиганов, можно и самому попасть под статью

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Средством самообороны при неблагоприятных обстоятельствах может стать все, что попадется под руку. Правда, легко можно загреметь в тюрьму за обычную авторучку или палку, которой вы нанесли, защищаясь, черепно-мозговую травму или смертельный удар, пишет "МК-Эстония".

«Поступок не является противозаконным, если человек отражает незаконное посягательство на него самого или другого человека, при этом наносит вред нападающему, но не превышая предел необходимой самообороны», - специалист отдела правопорядка Департамента полиции и погранохраны, капитан Свен Пыйерпаас цитирует статью 28 Уголовного кодекса.

Грубо говоря, хулиган, грозя кулаком, потребовал у вас на улице кошелек, вы схватили подвернувшийся булыжник, замахнулись, и хулиган убежал. Но вы решили его догнать и этим булыжником избить. В данном случае превышение необходимой самообороны налицо.

Подробнее читайте на mke.ee.

Ключевые слова

Наверх