Профессора Института Психологии Таллинского Университета - Александер Пулвер и Ааро Тоомела
В 2012 году указанные профессора опубликовали отчёт «Иноязычный ребёнок в эстонской школе». Из отчёта можно сделать выводы о том, чем грозит в нашем случае обучение на неродном (эстонском) языке. С некоторыми цитатами из проведённого исследования можно ознакомиться здесь:
Русский омбудсмен Сергей Середенко (эл. почта: sergeiseredenko@gmail.com)
Сергей Николаевич Середенко обладает опытом защиты прав русского национального меньшинства в Эстонии и является автором нескольких экспертных оценок в отношении доступа к образованию на русском языке в нашей стране. С одной из его работ можно ознакомиться здесь.
В данном случае, затрагивающим Закон о частных школах, просим Вас также рассмотреть возможность запросить экспертную оценку у Русского омбудсмена.
Русское академическое общество
Одним из своих приоритетов Общество указывает «содействие развитию научного и культурного потенциала, в том числе научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров на русском языке в Эстонии». Также Общество выступило одним из инициаторов петиции в защиту высшего частного образования на русском языке.
Союз родителей Эстонии «выступает за общественные механизмы, создающие благополучие для всех детей, а не только в конкретных случаях». Также Союз родителей Эстонии утверждает, что «ценит индивидуальность и индивидуальные различия», стоит на том, что «воспитание не должно быть направлено на стандартизацию, а необходимо учитывать различные предположения, возможности и интересы».
Центр информации по правам человека
В задачи Центра входит: «анализ положения с правами человека, правами национальных меньшинств и мониторинг законодательства Эстонии». Недавно Центр выступил одной из сторон в защиту высшего частного образования на русском языке.
В числе своих задач Центр указывает «мониторинг и изучение состояния прав человека в Эстонии и других странах», а также «обмен информацией и партнёрство с различными группами и учреждениями, в т.ч. с государственными институциями в Эстонии и за её пределами».