Cообщи

МИД Эстонии: если Россия выполнит все обязательства по ВТО, то это улучшит наши отношения. Но…

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Поросята.
Поросята. Фото: Sille Annuk / Tartu Postimees

Запрет на ввоз живых свиней все-таки сильно ударил по нашим фермерам, почти 100% экспорта которых шло в Россию, говорит директор бюро торговой политики и экономических организаций Министерства иностранных дел Кристи Карельсон. И оценить, изменило ли вступление России в ВТО (Всемирную торговую организацию) что-то для Эстонии реально, пока не берется никто.

Сегодня в Таллинне прошла конференция на тему «Россия далекая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества», организованная изданиями Äripäev и «Деловые ведомости». По словам Карельсон после вступления в России в ВТО цифры обещали налоговые послабления: таможенный тариф на электронное оборудование, составляющее 20% эстонского экспорта, должен был снизиться с 8,4% до 6,2%, на автозапчасти (10% эстонского экспорта) с 15,5% до 12%, налог на экспорт инфотехнологий должен был бы снизиться с 5,4% до нуля, а на молочную продукцию с 19,8% до 14,9%. Со всеми изменениями можно ознакомиться на сайте www.tsouz.ru. Ожидалось, что ВТО окажет положительное влияния на алкогольно-табачную отрасль. Но это все прогнозы. «Сегодня трудно определить, есть ли сдвиги, ведь с августа 2012 прошло слишком мало времени», - говорит Карельсон.

Если с плюсами от вступления России в ВТО пока четкой картины нет, то негативные моменты налицо: запрет на ввоз живых свиней, высокий налог на вторичное использования экспортных автомобилей, непризнание импортирующих предприятий, а также слишком высокие тарифы на продукты в некоторых отраслях. «Вызывает озабоченность то, что Россия в некоторых отраслях ввела новые, более высокие пошлины, чем это было оговорено накануне ее вступления в ВТО, например, на импорт бумаги и бумажной продукции», - говорит Карельсон.

Конечно, всегда существует возможность опротестовать нарушения и призвать нарушителя к порядку. Но на практике существующая процедура крайне неповоротливая. Для начала возмущенной стороне нужно пригласить оппонента на консультацию. Если консультация не приведет к консенсусу, надо созвать панельную дискуссию, на которую, кроме двух сторон, будут приглашены и другие компетентные, связанные с темой спора участники. По результатам дискуссии будет вынесено решение ее участниками, которое налагает обязательства на стороны спора, панель может вынести и предписание о штрафе вкупе с устранением нарушений в установленные сроки. Но вся эта процедура может занять долгие-долгие годы. То есть по сути, процедура призвания нарушителя к порядку есть, но эффективное ее не назвать.

Наверх