Профессор ТУ: в отношениях ЕС к России будет доминировать скепсис

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрей Макарычев.
Андрей Макарычев. Фото: Валерия Михайлова

Сегодняшняя риторика России и ЕС похожа на некую игру, где стороны взаимно расшаркиваются, но, стараясь изо всех сил сказать друг другу что-нибудь хорошее, апеллируют аж к 2050 году. А готовиться надо к тому, что сегодняшний Евросоюз станет совсем иным уже через пять лет, говорит приглашенный профессор Тартуского университета Андрей Макарычев.

В Европе, которую мы увидим через пять-десять лет, Германия будет играть ключевую роль, вкупе со странами, которые она политкорректно называет «страны со здоровым отношением к финансам». По мнению Макарычева к Германии присоединится так называемая Вышеградская группа – Чехия, Польша, Словакия, Венгрия. Страны Балтии тоже не стоит сбрасывать со счетов. А сегодняшний процесс, который Еврокомиссия затеяла против «Газпрома» за нарушение антимонопольных законов Европы, это основание предполагать не слишком радужное будущее.

«Меня смущают разговоры о том, как продвинутся отношения России и ЕС к 2050 году. Пока что, достаточно взглянуть на доклад ЕС за 2012 год, который сухо резюмирует, что, вступив в ВТО, Россия продолжает протекционистскую политику, вводит новые торговые ограничения, препятствует работе инспекции и формированию новых общих стандартов в торговле. И повода для оптимизма нет, скорее наоборот».

Макарычев выразил озабоченность тем, что при том, что Россия сейчас председательствует в G20, то есть, грубо говоря, является  председателем мирового правительства, буквально пару недель назад она вышла из организации Open Goverment Partnership, крупной организации, занимающейся продвижением принципов прозрачности и открытости процедур. То есть, это ей не интересно. Будучи крупнейшим экспортером сырьевых ресурсов, Россия никак не интересуется участием во всемирной организации сырьедобывающих  игроков Extrackting Industries Transparency Iniciative, запрещает государственным корпорациям делиться информацией с зарубежными компаниями без специального разрешения.

Председательствуя в Совете Генштаба Балтийского моря, Россия выдвигает на повестку дня безвизовый режим, хотя при чем тут он и море. «Модернизацию в России понимают не как ряд действий, налагающих определенную ответственность, а как возможность получать иностранные кредиты, не меняя при этом сложившихся правил организации бюрократических процессов», - говорит Макарычев, выражая сомнение, что имеется воля и желание сложившийся статус-кво изменить.

Проработавший два года в Берлине профессор говорит, что, каким бы другом России не выглядела Германия в политической риторике, в реальности отношения стран далеки от идеальных, поскольку имеется ряд болезненных точек, которые имеют тенденцию накапливаться и превращаться в критическую массу, в том числе и по энергетическим вопросам: "В Германии уже в открытую звучат недоуменные вопросы, с какой стати мы должны инвестировать в Россию. Поэтому, боюсь, что в обозримом будущем ядро Европы будет руководствоваться скептическим к ней отношением, и Страны Балтии, и Вышеградская группа к этому склонны не меньше".

Это недоверие уже сегодня проявляется в том, что далеко не все страны дают визы россиянам также легко, как Финляндия. Конечно, движение к упрощению режима будет продолжаться. «К сожалению, живая иллюстрация тому - факт, что диалог о безвизовом режиме начался с того, чтобы предоставить упрощенные возможности по части виз должностным лицам, то есть, бюрократы свою повестку дня выполнили, а народу – по остаточному принципу. Все как обычно», - говорит профессор Макарычев.

Сегодня в Таллинне прошла конференция на тему «Россия далекая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества», организованная изданиями Äripäev и «Деловые ведомости».

Комментарии
Copy
Наверх