Россия готовится поставить в Сирию дюжину истребителей МиГ-29

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Самолеты МиГ-29. Иллюстративное фото.
Самолеты МиГ-29. Иллюстративное фото. Фото: ATTA KENARE/AFP

Россия реанимирует ранее заключенные, но годами не исполнявшиеся контракты на поставки вооружений и военной техники в Сирию. NEWSru со ссылкой на "Коммерсант" утверждает, что до конца года режим Башара Асада получит первые партии истребителей МиГ-29М/М2 по контракту от 2007 года. Источники газеты утверждают, что на такой шаг Москву подтолкнуло решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

Евросоюз решил не продлевать эмбарго на поставки вооружений 28 мая. "За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути, - заявил источник "Коммерсанта". - Поэтому "Рособоронэкспорту" было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов".

Сигнал Западу был недвусмысленным: если ранее Москва не форсировала исполнение контрактов по военной линии с Дамаском - как по техническим, так и по политическим причинам, то теперь, она не считает себя связанной какими-либо ограничениями.
Побывавшая на этой неделе в Москве военная делегация из Сирии вела переговоры о поставке 12 истребителей МиГ-29М/М2. Он был заключен еще в 2007 году, но самолеты долго готовили к поставке, а потом начались беспорядки, и сделку отложили.

По словам источников газеты, близких к "Рособоронэкспорту", Россия не намерена затягивать сроки исполнения последних сирийских контрактов. Так, Москве уже перечислен аванс в размере порядка 100 млн долларов за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). Ранее Москва заявила о намерении выполнить и свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.

Ключевые слова

Наверх