Российские власти возмущение грузинских коллег достаточно долго оставляли без официальных комментариев, даже несмотря на то, что 28 мая грузинские дипломаты направили в Москву ноту. Единственным, кто дал отпор грузинам в СМИ, уже по традиции стал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Сам недавно констатировавший разрешение многолетнего спора вокруг возобновления поставок в Россию "Боржоми" и вин, он обрушился с критикой и на эти напитки, и на грузинских кабанов-диверсантов, якобы заразивших российских свиней АЧС.
МИД: Грузия избегает вопроса о демаркации границы
Грузия тем временем просила помощи у Запада. В НАТО откликнулись быстро - спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азиии Джеймс Аппатурай заявил, что действия России в Цхинвальском регионе не содействуют созданию стабильной обстановки. Возведение заграждений вдоль демаркационной линии между Грузией и Южной Осетией он назвал "поводом для разочарования" на фоне того, что со стороны Грузии предпринимаются попытки налаживания отношений с РФ, передает "Интерфакс".
В Европе вопросом тоже заинтересовались, но получили отповедь из Москвы. Во-первых, не надо "переводить стрелки" на Россию - эта фраза прозвучала в телефонном разговоре замминистра иностранных дел Григория Карасина со спецпредставителем ЕС Филиппом Лефором.
Действительно, формально, Россия к данной ситуации никакого отношения не имеет, несмотря на то, что столбы с колючей проволокой на границе вбивали, возможно, именно российские военнослужащие. Однако они были уполномочены на это независимым государством в 2009 году, когда полномочия по охране своей госграницы Южная Осетия передала России до тех пор, пока не появится собственная погранслужба.
Во-вторых, было заявлено Лефору, данный вопрос уже поднимался грузинской стороной в марте в Женеве, и югоосетинской стороной "был дан предметный ответ относительно предпринимаемых этим независимым государством мер по обустройству своей государственной границы".
Внимание европейского спепредставителя также было обращено на то, что югоосетинская сторона неоднократно ставила вопрос о важности демаркации границы, однако грузинская сторона под разными предлогами от него уходила, подчеркивают в МИД РФ.