НКО «Честные выборы» ценит открытость Оюланд

Кристийна Оюланд

ФОТО: Tairo Lutter / Virumaa Teataja

НКО «Честные выборы» ценит открытость депутата Европарламента и правления Партии реформ Кристийны Оюланд в связи со скандалом с подделкой электронных голосов и призывает всех нынешних и бывших реформистов сообщать об обманах на электронных выборах.

Член НКО «Честные выборы» Сирет Котка сказала, что в связи с данным скандалом появляется множество вопросов, из которых следует сделать серьезные выводы. «На вчерашней пресс-конференции Кристийна Оюланд заявила, что связанные с выборам фальсификации в Партии реформ носят более масштабный характер, чем обман в ходе электронных внутрипартийных голосований. Стало ясно, что обман на электронных голосованиях – часть мировоззрения этой партии. Сможем ли мы поверить, что Партия реформ не поведет себя так же на республиканских выборах? – задается вопросом Котка. – Члены правления Партии реформ кто прямо, кто косвенно руководят эстонским государством, и если выборы ее правления проходят с фальсификациями, это явная угроза демократии в Эстонии».

По словам Сирет Котка, в демократическом обществе можно говорить о честных выборах лишь тогда, когда общество приемлет честные высказывания, когда это дело чести. «К сожалению, говорить правду у нас наказуемо, и с большой вероятностью Кристийну Оюланд по примеру Сильвера Мейкара исключат из партии за откровенность и правду про Партию реформ, или как НКО «Честные выборы» были оштрафованы на 2000 евро Департаментом защиты прав потребителя за правду про электронные выборы, когда рассказали об их опасностях в ходе кампании «Э-предупреждение».

НАВЕРХ