Коробейник: правление должно всерьез задуматься о новых выборах

Андрей Коробейник

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Член Партии реформ Андрей Коробейник считает, что из-за обнаружения фальсификации на выборах следует всерьез задуматься об организации новых выборов правления.

Коробейник сказал Postmiees, что если бы он входил в правление партии, он обязательно потребовал проведения новых выборов правления. В противном случае избранным в конце мая в правление придется два года исполнять обязанности, зная, что имел место обман.

По словам Коробейника, манипуляции при выборах в правление имели место в 3-4% случаев, и невозможно установить, в чью пользу отдавались голоса. «Избирательная система Партии реформ построена таким образом, что мы никогда не узнаем, кому именно ушли голоса. Мы можем только верить тем, кто признается, что это делал, но я не знаю, было бы ли это для меня достаточным аргументом, если бы я входил в правление», – сказал он, добавив, что правление должно определиться с новыми выборам сегодня или в ближайшее время.

Коробейник также считает необходимым изменить систему внутренних выборов, которой, по его словам, сегодня просто злоупотреблять. Депутат считает, что есть два принципиальных варианта: сделать систему сложнее, такой же, как республиканские выборы, или оставить систему прежней, но дополнить процедуры. Например, можно проводить после голосования выборочный контроль, или звонить депутатам и спрашивать, как они голосовали, или отправлять им после выборов SMS. «Конечно, можно подумать и о контроле голосов, как это будет испытываться на осенних выборах – когда будет проверяться, ушел голос тому кандидату или нет».

Андрей Коробейник выразил сожаление по поводу скандала. Он отметил, что выборы правления – дело захватывающее, но пройти в правление – не является вопросом жизни и смерти.

По его словам, сейчас в партии идет работа, чтобы понять, кто конкретно стоит за манипуляциями с голосами. «То, что что-то было, – факт, и сейчас мы и занимаемся установлением, кто именно виноват. К счастью, этот человек был недостаточно технически подготовлен, а то ситуация была бы сложнее. Будущее покажет, кто, что и зачем сделал».

Рабочая группа занимающаяся расследованием фальсификации на внутрипартийных выборах, представит свое видение ситуацию на суд чести сегодня в о второй половине дня, и суд проведет первые слушания в 16 часов. Завтра история будет обсуждаться после первого пленарного заседания и на правлении партии.

НАВЕРХ