Главу МИДа Швеции российские пограничники не пустили в страну полюбоваться на церковь

Карл Бильдт.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт накануне был остановлен российскими пограничниками, когда днем попытался пересечь границу РФ. Главе внешнеполитического ведомства отказали во въезде на территорию России в связи с тем, что он оставил дома свой дипломатический паспорт, рассказал журналистам пресс-секретарь министра Эрик Зсига, признав справедливость претензий должностных лиц.

Карл Бильдт принимал участие в заседании в норвежском Киркенесе Совета Баренцева (Евроарктического) региона, на котором Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. После встречи во вторник глав правительств стран СБЕР глава шведского МИДа хотел отправиться на культурную программу - посетить церковь Бориса и Глеба в поселке Борисоглебский, сообщает NEWSru со ссылкой на шведское издание Expressen.

Этот населенный пункт в Печенгском районе Мурманской области находится на границе с Норвегией, на левом берегу реки Паз. Деревянная однокупольная церковь с колокольней была построена здесь в 1565 году. В 1826 году при демаркации границ России и Норвегии ограничительная линия прошла по реке Паз. При этом левый берег, на котором стоит церковь, отошёл к Норвегии. Однако ради сохранения православной церкви в составе России на норвежском берегу был создан анклав площадью в один квадратный километр. Именно такие очертания границы сохранились и в настоящее время.

В 1870-х годах на бывшем Пазрецком погосте была построена новая церковь. В 20-40-х годах прошлого века погост вместе со всем Печенгским районом находился в составе Финляндии. В 1944 году во время военных действий новая церковь Бориса и Глеба сильно пострадала, а более старый деревянный храм сгорел до основания. Храм был восстановлен в 80-90-е годы. Сейчас церковь труднодоступна для посещения в связи с нахождением на приграничной режимной территории.

Шведский министр пожелал лично осмотреть храм с такой богатой историей, однако на границе его вместе с охраной и сопровождающими остановили пограничники. Поездка была предварительно согласована и возражений российской стороны не вызвала, однако Бильдт по оплошности забыл дипломатический паспорт и вынужден был вернуться в Киркенес.

Как подчеркнул пресс-секретарь чиновника, никакой драмы не произошло, а случай показал, как важно тщательно и внимательно готовиться к подобного рода поездкам.

Директор Секретариата Баренцева моря Руне Рафаэльсен подтвердил норвежскому изданию Dagbladet, что Бильдт хотя и расстроился, что не попал в церковь, однако не стал делать из инцидента трагедии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, автомобильный пункт пропуска "Борисоглебск", через который министр пытался въехать в РФ - единственный пост на сухопутной границе Норвегии и России. С мая прошлого года между двумя странами действует соглашение о безвизовом режиме для жителей, проживающих в 30-километровой зоне по обе стороны границы. На других граждан РФ и подданных Норвегии или Швеции этот договор не распространяется.

В виде исключения главы приграничных регионов выдали премьер-министрам России и Норвегии Дмитрию Медведеву и Йенсу Столтенбергу почетные разрешения на пересечение границы, действительные на период проведения встречи. Главы правительств в сопровождении пограничных комиссаров осмотрели пункт пропуска "Борисоглебск" и вернулись на норвежскую территорию.

В прошлом году этот КПП пересекли 250 тысяч россиян и норвежцев, ожидается, что в следующем году эта цифра удвоится.

НАВЕРХ