Яан Мартинсон: город не ценит Tour of Estonia

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яан Мартинсон
Яан Мартинсон Фото: SCANPIX

В минувшую пятницу в Таллинне велотур Tour of Estonia прошел в Старом городе. Это было здорово, и многим мероприятие очень понравилось.

К сожалению, на самом деле организация мероприятия была  негодной — от начала и до конца. Так заявил завотделом организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа директору Tour of Estonia Индреку Келку, причем, по словам Келка, в неподобающем тоне.


Таллиннские власти начали в отношении организаторов делопроизводство о проступке, размеры штрафа могут достигать 3200 евро. Звонки поступали и от других людей, однако Келк просит не обобщать: «Со многими таллиннцами сотрудничество складывалось прекрасно».

Келк не утверждает, что все прошло идеально. Были промахи как при составлении схемы движения, так и при информировании жителей Старого города, однако первый блин бывает и комом. На самом деле, проблемы заключались не только в недостаточной информированности и паре дорожных знаков, а в том, что велозаезд нарушил привычный ритм жизни жителей Старого города и торговцев.

Жалобы звучали на то, что ограждения начали устанавливать с утра, и вообще весь этот цирк мешал делать бизнес. В комментариях указывали на то, что в окрестностях Таллинна полно подходящих просторов, чтобы устраивать состязания именно там.

Рассказывать жителям Старого города, что на время проведения этапа F1 Монако перекрывается на целую неделю и никто при этом не жалуется — это как разбрызгивать воду против ветра. Разве их колышет, что происходит в Монако?

Но стоит ли воспринимать недовольство горожан так трагически? Не хотят, и не надо. Эстония — это не только Таллинн. Может, в других городах велосипедистов приняли бы более дружелюбно? Например, в Хаапсалу, Пярну, Вильянди? Почему бы не провести первый день велотура на Сааремаа? А в последующие дни караван велосипедистов направился бы по Пийбескому шоссе в Тарту...

Ясно одно: эстонский заезд — достойное внимания мероприятие. В будущем можно было бы так планировать его, чтобы на старт вышли такие велосипедисты, как Танель Кангерт и Рейн Таарамяэ…

А некоторые телеканалы могли бы пускать в эфир репортажи с этапов… Ну да, эстонский велотур мог бы проходить, не захватывая территорию Таллинна. По крайней мере, до тех пор, пока у жителей города (Старого) отсутствует интерес к состязаниям и при их организации они помощи не оказывают. Недаром говорит старая пословица: не стоит метать бисер...

Ключевые слова

Наверх