Родителям детей-инвалидов будут списывать учебный кредит

Кайя Ива

ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

В Рийгикогу сегодня прошло второе чтение поправок к закону, которое позволит списывать за счет государства учебный кредит родителям детей-инвалидов.

„Рождения ребенка с ограниченными возможностями невозможно предугадать, и обязательства по выплате учебного кредита становятся для их родителей неподъемной ношей. Ведь у такого заемщика возможность работать ограничена, потому, что ему приходится брать на себя уход за больным ребенком", - поясняет инициатор поправок председатель фракции IRL в Рийгикогу Кая Ива.

По словам Ива комиссия по культуре сделала условия списания кредита более гибкими по сравнению с первоначальным вариантом. „,Если первоначально условием для погашения учебного кредита было отсутствие у родителя работы и получение пособия по уходу за ребенком, то теперь это требование опущено.Это гарантирует родителям равное отношение, поскольку у местные самоуправлений разные возможности в выплате таких пособий. Также поправки не должны ущемлять возможности подрабатывать для родителей", - говорит Ива.

Поправки должны вступить в силу с 1 января. В бюджете на это предусмотрено в 2014 году максимально 196 800 евро.

НАВЕРХ