Гуриев ответил Кремлю на слова о причинах отъезда очередной едкой шуткой

Сергей Гуриев

ФОТО: SCANPIX

Бывший ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию из опасений попасть в тюрьму, подробно и со свойственной ему иронией изложил причины своего отъезда в большой статье в International Herald Tribune.

Именитый экономист в частности ответил на заявление президента Владимира Путина, назвавшего причины отъезда экс-ректора «личными», сообщает портал Newsru.com

«Я лично предпочитаю оставаться на свободе, - согласился Гуриев с формулировкой президента. - Моя семья хочет видеть меня на свободе и заслуживает этого».

В остальном причины для отъезда у Гуриева схожи с теми, по которым другой интеллектуал - шахматист Гарри Капаров - решил некоторое время не возвращаться в Россию.

В статье, перевод которой публикует InoPressa, Гуриев рассказывает, что не ожидал такого резонанса от собственного отъезда и первоначально дал обещание не рассказывать, что заставило его уехать.

Но журналисты, которых всерьез заинтересовал этот вопрос, все разузнали и опубликовали его мотивы: Гуриев не хотел попасть в тюрьму, а следователи с большим пристрастием взялись за так называемое "дело экспертов", в рамках которого ректора допрашивали и проводили у него обыски.

НАВЕРХ