Не жужжат пчелы в Ида-Вирумаа

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пчела иллюстративная
Пчела иллюстративная Фото: Kadri Uibomägi

Вину за сокращение численности пчел ученые возлагают главным образом на земледельцев, злоупотребляющих химикатами. Но свою роль также сыграли долгая зима и сократившееся число самих пчеловодов.

Как пишет "Северное побережье", во время цветения яблонь и сливовых деревьев белые кроны нынче были непривычно тихими. На цветочных и клубничных грядках попадались только отдельные полосатые насекомые. Этой весной пчел практически нет.

"Немного жужжания все же было – у нас в клубнике растет белый клевер, который пчелам очень нравится; но жужжания слышалось меньше обычного, – отмечает и Кайе Илвес, на протяжении многих лет выращивающая на хуторе Тийдо клубнику и малину. – Новые сорта клубники, конечно, самоопыляющиеся, но пчелы несомненно играют важную роль".

Хозяин садоводческого хутора Венди Ааре Вент признает, что в выращивании овощей пчелы не играют большой роли, но для урожая рапса эти опылители крайне необходимы. "В районе Люганузе пчел, кажется, осталось меньше, но здесь и пчеловодов не больше пары человек. Раньше пчел держали чуть ли не в каждом втором домохозяйстве. А поля в Сака, наоборот, наполнены жужжанием".

Большинству всех цветущих растений, в том числе - нашим пищевым культурам и мотыльковым кормовым растениям для молочного скота, необходима для опыления помощь насекомых.

Изучающий социальных насекомых исследователь Эстонского университета естественных наук и сам пчеловод-любитель Антс-Йоханнес Мартин предупреждал о веснах без жужжания еще год назад на страницах Maaleht. Тогда он назвал главным виновником средства для защиты растений, используемые во время земледельческих работ.

"Земледелец сегодня ведет себя как свинья под дубом, – намекает он на басню Крылова, в которой свинья, роясь в поисках желудей, не заботится о том, что повредит корни: ей нужны желуди, а не дубы. – Рапсовые поля цветут привлекающими внимание желтыми пятнами. Пчелы, которые ориентируются на размер и запах цветовых пятен, не чувствуют, что поля часто бывают обработаны инсектицидами, – говорит Мартин. – Они несут эту отраву в улей, кормят этой пыльцой личинки – и в итоге ульи вымирают".

Радиус сбора пыльцы медоносными пчелами – два километра. Очень часто в эти два километра входит и какое-нибудь рапсовое поле. Выращивать рапс, не отпугивая вредителей, к сожалению, невозможно; но здесь важную роль играет разум и совесть земледельца при принятии решения, когда сделать обработку растений.

"Закон не позволяет опрыскивать цветущие растения, и так как я знаю, почему это запрещено, то никогда этого не делаю", – уверяет Ааре Вент, который сам когда-то разводил пчел.

Последнее опрыскивание рапсового поля он делает, когда цветы еще не раскрылись. Об этом знают и все окрестные пчеловоды, которые выставляют свои ульи во время цветения рапса к полям хутора Венди, чтобы пчелам не пришлось далеко лететь в поисках пыльцы.

"Конечно, это вопрос доверия, а доверие нельзя подрывать, – сказал Вент. – Я от этого тоже получаю свою выгоду: пчелы для урожая рапса очень важны".

Он знает нескольких хуторян и сельскохозяйственных фирм, которые пренебрегают запретом опрыскивать цветущие растения и оплачивают причиненный пчеловодам ущерб.

"Они вредят не только пчелам, но и имиджу земледельцев: один делает, а винят всех".

Сокращение численности медоносных пчел, по оценке Антса-Йоханнеса Мартина, не влияет значительным образом на урожай лесных ягод: в лесу много других опылителей. В садоводстве и сельском хозяйстве это влияние, наоборот, может быть непредсказуемым: там пчелы играют важную роль, так как во всем мире треть прямых продуктов питания получают благодаря опылению.

Но пчеловоду и самому стоит быть предусмотрительнее.

"В этом году, если в районе сбора моего улья сделают рапсовое поле, я перенесу ульи в другое место – на десять километров. Перед цветением рапса следует собрать из улья весеннюю цветочную пыльцу и мед и сохранить их; когда рапс отцветет, собрать из улья уже этот мед и пыльцу и вернуть в него весенние, – оставлять в улье загрязненную пищу на зиму или на весну, по словам Мартина, ни в коем случае нельзя.

Мы уничтожаем наших самых ценных помощников, пчел, с двух концов их социальной пищевой цепочки: инсектицидами убиваем старых пчел, медоносных, и по незнанию оставляем в улье отравленные мед и пыльцу, которые убивают молодых, только что появившихся на свет рабочих пчел и матку".

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх